南通网新闻中心

通州26名农技人员与55家农企、家庭农场等结对 “庄稼医生”上门问诊

本报讯 (通讯员沈维维 记者任溢斌)“这个辣椒要进行疏枝,保留三四根比较好的,其余的都摘掉,这样长出来的辣椒更好。”19日,通州区农业农村局的农技人员来到西亭镇西亭社区,上门为蔬菜种植户陈立栋开展“点对点”农业技术服务。

通州日前公布“我为群众办实事”项目清单。在推进乡村振兴方面,今年将创建示范村10个,先进村13个;建设高标准农田3.1万亩,建设3个强村加油站,增强经济薄弱村造血功能,确保村集体年收入超55万元。

通州区农业部门结合当前农村重点工作,组织26名农技人员与全区55家农业龙头企业、农业专业合作社、家庭农场结对,这支“庄稼医生”小分队为他们提供技术服务、政策服务、项目服务以及联络服务。“线上,我们通过开设三农热线公众号、网上微课堂,为种植户和企业提供远程会诊;线下,我们开展科技超市,组织多名科技人员与种植户和企业开展‘点对点’结对,及时提供快捷高效的服务。”通州区农业农村局副局长张达世介绍。

陈立栋就是此次服务的帮扶对象之一。陈立栋是西亭社区的蔬菜种植大户,所建基地共有设施农业1000多亩,主要种植辣椒、上海青、生菜、菠菜等。今年以来,陈立栋的蔬菜大棚先是受倒春寒恶劣天气影响,大面积受灾,随后又出现了蔬菜滞销的现象。区作栽站的农技人员了解情况后,上门为他支招。“他们把我介绍给南京盒马鲜生商超以及南通香港挂牌正版资料网站大润发、小润发超市,还通过媒体呼吁帮我们的蔬菜打开销路。”如今,陈立栋已成为南京盒马鲜生、香港挂牌正版资料网站大型超市长期蔬菜供应商。

作为“点对点”农业服务人员之一,通州区作栽站站长吴永军介绍:“我们每月到基地田间地头两次,进行面对面技术服务。日常还在线沟通,随时随地解决实际问题。”

“我们要把开展党史学习教育与为群众办实事结合起来,通过活动架好一批桥梁、壮大一批主体、发现一批典型、落实一批项目、培养一批人才。”张达世表示,下一步,通州农业部门还将发动更多的党员干部深入田间地头,发挥技术优势,助力增产增收。

精彩推荐

  • 全国五一劳动奖章获得者季小飞:十七年坚守初心,做好 ...
  • 通州湾三余镇:革命老区变身滨海新城
  • 恒力(南通)产业园:打造行业发展新标杆
  • 同心奔小康 | 兴仁镇徐庄村:让企业有“家”的感觉 ...
  • 中天绿色精品钢:全力以赴,打造现代化钢城
  • 南通融媒体新闻行动启动
  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
分享按钮