南通网新闻中心

江苏华峰超纤材料有限公司:打造全产业链,发力高端纺织产业

拥有动物真皮的手感和色泽,价格却只有真皮的三分之一,可广泛用于汽车内饰、箱包、沙发、运动鞋、服装、精密仪器擦拭布等多个领域,这就是神奇的超纤材料。17日,在位于吕四港开发区新材料产业园内,江苏华峰超纤材料有限公司的成品展厅,令我们眼前一亮。

随着我国国民经济的迅速发展和人民生活水平的不断提高,人们对皮革制品的需求量日益增长。然而,传统的天然皮革由于资源有限、生态平衡、环境保护、“无需伤害”的消费观等原因,已远远不能满足工业和人们消费增长的需要,取而代之的将是兼具环保、性能和价格优势的第三代合成革——超细纤维皮革。

“超纤材料除了在外观、质感上和真皮十分接近外,更重要的是其物理性能早已胜于真皮,在保暖透气、防霉变、耐磨、生态环保等多方面优势明显,就连清洗保养也更方便,直接水洗即可。”公司行政总监江松友介绍,要做到与真皮并无二致的手感并非易事,科研团队分析了动物真皮的三维立体结构,并从分子学的微观角度进行模仿,其精度可达到0.05丹尼尔,相当于一根头发丝的1/20,从而成就了柔软丰满的超真皮手感。

作为一家以新材料为主业的中国500强企业,2014年,华峰集团旗下的上市公司上海华峰超纤科技股份有限公司在启东设立全资子公司江苏华峰超纤材料有限公司。一期项目总投资52亿元,用地面积661亩,新建厂房和配套公辅设施26.64万平方米,引进国内外最先进的生产装备,建成21条无纺布超纤生产线,形成年产7500万米产业用非织造布超纤材料能力,成为南通这座“纺织之乡”的一道靓丽风景线。

2018年2月,启东华峰工业园二期项目正式启动,占地面积1320亩,项目总投资100亿元,规划年产5000万米的环保超纤等项目。项目预计2022年底前全部建成并投用。江松友透露,随着该项目的上马,今年该公司超纤材料产量将达到1.1亿米,产值有望突破35亿元。

值得一提的是,在华峰项目推进过程中,启东市吕四港开发区全力服务企业破解瓶颈,为企业解决实际问题,同时积极推进银企合作,多举措破解企业人才瓶颈,解决企业“资金难”“招工难”的情况,为企业做大做强提供了良好的营商环境。

“因为去年受疫情影响,纺织产业普遍不景气,随着疫情进入常态化防控阶段,公司的业绩也得到了前所未有的恢复性增长。”江松友透露,今年1至3月,江苏华峰超纤材料有限公司实现产值9.8亿元,同比增长113.8%,特别是今年3月单月销量达到1200万米,销售额突破3亿元,利税突破5000万元,创下了历史新高。眼下,二期项目正在推进之中,全部建成后,预计年销售额100亿元,年利税额30亿元。届时,华峰(启东)工业园有望成为世界上规模最大、技术最先进的超纤材料生产基地。

记者 冯启榕 叶国

精彩推荐

  • 全国五一劳动奖章获得者季小飞:十七年坚守初心,做好 ...
  • 通州湾三余镇:革命老区变身滨海新城
  • 恒力(南通)产业园:打造行业发展新标杆
  • 同心奔小康 | 兴仁镇徐庄村:让企业有“家”的感觉 ...
  • 中天绿色精品钢:全力以赴,打造现代化钢城
  • 南通融媒体新闻行动启动
  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
分享按钮