南通网新闻中心

精准落实“双控” 确保实现“三稳”

南通市三部门相关负责人谈如何贯彻落实楼市新政

昨天,就贯彻落实市委办公室、市政府办公室近日印发的《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,市发改委、市自然资源和规划局、市住建局相关负责人接受媒体采访时表示:全市域施行地价房价精准“双控”制度,确保我市地价、房价水平保持在合理区间,推进市场调控工作有序进行,表明了市委、市政府稳控房地产市场的鲜明态度和坚定决心。

新政核心是“三稳”,

完善调控促楼市平稳发展

“牢牢把握‘房住不炒’定位,切实扛起城市主体责任,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。”市发改委主任尹建勇介绍,此次我市楼市新政的核心意义,就是要实现上述“三稳”目标。市发改委牵头市住建局、市自然资源和规划局、统计局城调队等部门,制订了《全市精细化实施房价备案、精准化落实“双控”制度工作方案》,对加强房价备案管理、完善房价指数监测体系、加大问责督查等工作进行了细化分解,强化各地、各部门职责,明确具体目标任务,确保新政落到实处。

如何促进房地产市场平稳、健康发展,让更多普通老百姓真正买得起房、住得上房?尹建勇介绍,当前南通综合施策,做法可以归纳为三点:一是持续加大普通商品房上市供应量,满足刚需;二是通过实施全市域的精准化地价房价“双控”制度,遏制过快涨幅;适时设定某一片区的房价指导价格,并实施精细化的房价备案制度,合理确定区域指导性房价;三是根据2021年市政府工作报告要求,系统推动人才公寓、青年公寓和职工公寓建设,全面构建从“一张床”到“一间房”到“一套房”的多层次住房保障体系。

宅地供应会增加,

合理确定土地起挂价

“为了实现‘三稳’目标,我市将按照不低于前五年平均供应量原则合理确定年度住宅用地计划供应量,持续加大住宅用地供应力度。”市自然资源和规划局副局长徐晖介绍,今年在市区住宅用地计划中,还按照不少于住宅计划量10%的标准,单列了保障性租赁住房计划,同时对住宅用地实行相对集中公告和出让,满足市场用地需求。

“新政要求,房价地价精准化‘双控’制度施行范围,从南通市区扩大至全市域,形成全市调控一盘棋。”徐晖介绍,全市的普通商品住房用地,均采取“控房价、控地价”方式供应,也就是根据区域片区房屋指导价,确定具体地块房屋销售备案最高指导均价和土地挂牌成交价格。

新政强调“保品质”,

加快建设保障房

市住建局四级调研员刘晓华介绍,楼市新政施行之后,我市将按照“全市域、分类别、控地价、控房价、保品质”的要求,坚决落实“一城一策”常态长效机制,保持房地产市场平稳运行,持续提升市民群众的满意度和获得感。 

实行房价地价“双控”机制的同时,我市也对房价备案体系进行了优化,根据项目品质和配套差异,对商品住房价格备案采取差别化指导,鼓励优质优价。刘晓华介绍,“双控”楼盘项目需要满足较高的品质要求,才能达到土地挂牌时公布的最高备案房价。为此,市住建局组建了商品住房优质优价核定专家库,并研究制订了核定标准,确保楼盘价格与品质相匹配。

据介绍,近年来我市努力满足中低收入住房困难家庭和新市民的基本住房需求,着力改善困难群体和原住民居住条件,满足多层次的居住需求,让市民的居住环境逐步得到改善。2021年,我市加快保障性安居工程建设,完善安置房建设推进保障机制,统筹规划建设动迁安置小区,年内市区新开工安置房项目29个,续建安置房项目33个;完成全市棚户区(危旧房)改新开工2.49万套、基本建成9600套。

市住房公积金管理中心负责人受访时表示,此次房产新政将调整房贷政策,发挥好住房公积金的政策引导作用,确保“保一限二禁三”:继续保持对首次购房的公积金支持力度,降低购买第二套住房的公积金贷款额度,严禁第三套房公积金贷款。另外,相关部门还将加强对购房贷款人的首付款来源和还款能力的审查,防止加杠杆购房等违规行为。

记者 郭小平 李慧

精彩推荐

  • 中天绿色精品钢:全力以赴,打造现代化钢城
  • 南通融媒体新闻行动启动
  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
分享按钮