南通网新闻中心

南通市区新增3处“拉链式”通行路段

本网讯 (记者张亮)“拉链式”通行路段,市区新增3处。记者昨天从市公安局交警支队获悉,继上月初江海大道高架由东向南转滨江大桥合流处首次尝试“交替通行”方式后,市区又新增江海大道高架由西向南转通京大道高架合流处、通盛大道高架由北向东转通沪大道高架合流处以及人民路金鹰国际门前由西向东路段等3处“拉链式”通行道路,进一步规范道路交通秩序,缓解合流段道路通行矛盾,减少事故发生。

“拉链式”通行又称“交替通行”,是指在两车道合并为一车道的路段、路口,遇到前方机动车停车排队等候或缓慢行驶时,自汇流点开始,两个车道机动车像拉链交错一样先后驶入合流车道,相互交替有序行进。此种方式在我国交通法律法规中有明确规定。

上月初,市区在江海大道高架由东向南转滨江大桥合流处首次实行“拉链式”通行,从实际情况看,碰擦事故下降明显,通行效率有所提升。此次,交警部门新增的3处“拉链式”通行路段,均是选择早晚高峰车流较大、多车道汇流一车道时易发生争先抢行引发秩序混乱、事故频发的路段,希望广大司机进一步养成交替通行的良好习惯,提高道路通行效率。

值得注意的是,新增的“拉链式”通行路段中,人民路金鹰国际门前由西向东路段是唯一一处地面道路。交警介绍,由于此处轨道交通围挡施工占据部分道路,该路段目前由西向东车道呈现“倒喇叭口”形态,在车道减少的合流路段设置“拉链式”通行,以进一步规范通行秩序,减少可能引发的交通拥堵。今后,待轨道交通施工结束,随着路段车道恢复规整,此处的“拉链式”通行也将取消。

严格遵守通行规则,既方便了别人,也方便了自己。交警部门提醒广大司机,行经“拉链式”路段时请自觉相互礼让、交替通行。


精彩推荐

  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
分享按钮