南通网新闻中心

我市驻昆山工作专班迎来第5万名上海入境返苏旅客

本网讯 (记者何家玉)“第50000名旅客,欢迎回家!”昨天上午,从加拿大回国的宋奕扬拖着行李走进位于昆山的转运中心,收到南通驻昆山接转工作专班送上的鲜花和卡片。原来,他是去年8月3日转运工作重启以来第5万名入境返苏旅客,也是南通驻昆山接转工作专班接回的第4391名入境来通人员。

“终于回家了,很开心。”因为疫情,宋奕扬已经一年多没回国了。现在大四马上毕业了,课业不太多,他就想着回来看看父母长辈。因为父母都是医生,虽然身在国外,小宋也一直很关注国内的疫情防控,但经历14小时的飞行到达上海后,遇到的所有工作人员都是“全副武装”,还是让他感觉震撼,“工作人员都很耐心细致解答问题,让人很安心,晚上11点到酒店,特地给我们预备了泡面,很暖心。”

根据国家统一部署和长三角涉外疫情联防联控联动机制工作要求,我省去年8月3日正式重启经上海空港口岸入境来苏人员转运工作,最初实行的是“7+7”转运隔离模式,自9月12日零时起,调整为“3+11”模式。旅客从不同国家和地区经上海浦东机场入境后,先由上海市进行信息采集登记、入境检疫和核酸检测,统一安排至指定酒店进行集中医学观察3天。第4天,则由省工作专班组织专人专车,由上海市集中隔离点闭环接转至昆山中转基地。各设区市工作专班组织专人专车,在昆山中转基地闭环接回后,继续落实集中医学观察等相关防疫措施至14天期满。

南通驻昆山接转工作专班于去年7月31日正式进驻昆山,先后轮换了10批、149人,这些来自外事、公安、交通和卫生条线的“转运人”,已在涉外疫情防控一线接续奋战了240多个昼夜,累计安全转运境外来通人员347批4391人。

“各地都在境外回国人员中发现了确诊新冠病例,这说明我们的‘无缝对接、闭环运转’十分必要。”市外办党组成员、南通驻昆山接转工作专班组长陶学军,同时也是专班临时党支部书记,他表示,“3+11”已经是现在的常态化模式,他们会继续做好全链条闭环转运,阻止新冠病毒输入,筑牢“第一道防线”,“现在都在倡议打疫苗,我们也希望全民免疫的时代早日到来,那时会有另一个新常态。”

精彩推荐

  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
分享按钮