南通网新闻中心

海门聚焦企业培大扶强、创新转型、对外开放 30项“大礼包”激发企业创新活力

本网讯 (记者陈静 通讯员刘海滢 陆淼娟)“当年工业企业新增应税销售10亿元以上,奖励500万元;服务业企业当年新增应税销售20亿元以上,奖励50万元……”近日,海门区委区政府印发《关于促进实体经济高质量发展的若干政策意见》,捧出“真金白银”,进一步优化发展环境,激发企业创新活力。

实体经济是海门高质量发展的重要支撑。海门今年出台的《政策意见》包括巩固核心企业支撑能力、增强中小企业发展动力、提升民营企业创新潜力、激发企业对外开放活力四个方面,共计30条,聚焦企业培大扶强、创新转型、对外开放,扶持引导更全面、更系统、更科学。

聚焦企业培大扶强,涉及两个方面,即巩固核心企业支撑能力、增强中小企业发展动力。《政策意见》从工作闭环出发,抓住企业上规模、设备投入、重大项目建设、企业上市等关键环节,进行政策扶持,推动企业快速做大做强。对当年应税销售增幅与效益同步增长的工业企业、服务业企业,分档给予奖励,尤其是对列入区“1532”大企业(集团)培育库的领军企业奖励力度更大,最高奖励限额1000万元。重大项目是培育大企业的“牛鼻子”,海门加大重大项目扶持力度,对重大项目,原则上单个项目最高补助额不超过1亿元。打造八条优势产业链是今年区委区政府推进实体经济高质量发展的重点,海门将按照“一链一策”,研究出台各链专项扶持政策。企业上市是培育大企业的有效路径,海门大力度扶持企业上市,对入轨企业以上市为目的,在改制设立股份有限公司过程中形成的规范性成本支出,按“一企一议”给予补助,最高补助限额1000万元。此外,还推出了扶持中小企业发展一揽子政策。

创新是企业做大做强的第一动力,《政策意见》从加快自主创新、提升品牌质量、促进两化融合、加强人才支撑等四个方面,出台8条扶持政策,进一步提升民营企业创新能力。加强创新主体培育,对首次入选市级企业培育库的科技创新型企业、高成长型科技企业、科创板上市培育企业,首次入选江苏省创新型领军企业、瞪羚企业,获得江苏省技术先进型服务企业、江苏省研发型企业、科技上市培育计划等省级荣誉称号的企业给予奖励,对获评国家级、省级专精特新“小巨人”企业(包括专精特新产品),获评国家制造业单项冠军企业(产品)给予奖励等。鼓励企业提升研发攻关能力,科技成果转化每一年度进行补助,经认定的科技创新型企业,单个项目补助额最高500万元。

对外开放,拓展海外市场,是企业高质量发展的有效措施。《政策意见》从鼓励企业走出去、鼓励做大离岸在岸规模、打造外贸发展新业态、深化金融信保合作等四个方面,提升企业参与国际市场的竞争力。加大企业海外投资力度,最高不超过800万元。对离岸服务外包执行额达到30万美元且比上年有增长的服务外包企业给予奖励,最高不超过100万元;对在岸服务外包执行额达到200万元且同比增长的服务外包企业给予奖励,最高不超过20万元。对集聚跨境电商企业10家以上并初步形成产业链的跨境电子商务平台经营主体给予扶持,最高不超过100万元。

目前,这30条政策意见已分解落实到责任部门,力争早日落地,及早惠及企业。

精彩推荐

  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
分享按钮