南通网新闻中心

诈骗手段又翻新 男子注销贷款账户损失13万

随着政府禁止小贷公司和非持牌金融机构向大学生发放互联网消费贷款,不法分子趁机作恶,一种新型诈骗“浮出水面”。日前,市民刘先生到开发区竹行派出所报案,因为轻信骗子的说法,要注销大学期间的贷款账户,他将名下多个贷款平台的额度全部提现,转到了骗子提供的“安全账户”,还扫了骗子发来的二维码,通过支付宝账单形式把“花呗”额度全部用掉,损失共计13万余元。

当天上午,刘先生接到一个陌生来电,对方自称是上海“平安金融”的工作人员,声称因为“禁止校园贷”,所以要关闭原先开通的校园贷款账户,其中就有刘先生的。“我上学的时候确实办过贷款业务,最近也看到了‘禁止校园贷’的新闻,知道这个事情,所以就相信了。”此后,刘先生在所谓工作人员的指导下,申请注销账户。起初,刘先生略有迟疑,但在看到对方提供的营业执照和工作证件后,再次选择了相信对方。在对方的指导下,刘先生把名下“京东白条”“微粒贷”“美团贷款”及几家银行的信用额度全部提现,转入了对方提供的几个“安全账户”。因为“花呗”无法提现,刘先生又扫描对方发来的二维码支付账单,将“花呗”额度全部用掉。至此,刘先生已经将13万余元送到了骗子手中,而他还在等着骗子继续帮他注销账户。直到对方电话无法接通,他才意识到被骗。

“刘先生遇到的骗局是将贷款、‘安全账户’、扫码支付等要素重新糅合,包装出的一种新的诈骗形式。骗子以‘禁止校园贷’为掩护,虚构了注销校园贷款账户或将‘学生账户’升级为‘成人账户’的事实。受害人往往对‘禁止校园贷’有所了解但又知之甚少,给了骗子可乘之机。”反诈专家、市反诈中心负责人周洲分析道。

记者张亮 通讯员宋佳

精彩推荐

  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
分享按钮