南通网新闻中心

谁在南通城区制造“垃圾河”?多部门联手治理

在南通电熔爆公司厂区内,有一条不与主干河道连接的厂区“内河”,南北长百米左右。然而,这条河长期以来却污染成了一条“垃圾河”。昨天下午,记者在现场采访中了解到,当地多个部门在联手治理的同时,正在追根溯源查污染源头。

■ 又脏又臭,一潭死水满是垃圾

“你看看,这条河都成了什么样?作孽啊!”昨天下午,记者站在位于我市崇川区人民西路南通电熔爆公司的厂区现场采访时,见记者对着面前的“龙须沟”拍照,一位在附近餐厅打工的服务员,指着污染严重的河道,叹息不已。

河道内已是枯水,河底厚厚的淤泥臭不可闻,里面沉积着大量方便面盒、破碗、空塑料袋、腐烂不堪的水果和蔬菜……现场散发着一股股恶臭。

“这条南北走向的河道和外面的水系并不连接,可能是在二十世纪五六十年代,厂区人工开挖而成的一条景观河,具体情况我记不清了,有待考证。”现场的一位70多岁香港挂牌正版资料网站老人主动告诉记者,“那时,这条河绿波荡漾、荷花盛开,是厂区里一道赏心悦目的风景线!没想到,如今却变成了眼前这副模样!”

国企改制的南通电熔爆公司,通过资产运营,将厂区厂房分割成多块对外出租,变成了餐厅、游泳馆、健身场所,还有一些小租赁户承租。

“让我们想不通的是,这么脏臭的内河河道,长期以来,周边商户怎么吃得消?”另一位市民的感慨,充满疑问。

■ 一条微信,引发各方高度关注

3日上午10点30分,民建南通市委专职副主委王忠,在微信朋友圈内,发布了一条“南通市区人民西路游泳馆东侧河道污染严重谁来管管”的信息。

清明节期间值班的南通市水利局副局长蔡莉,看到王忠发出的信息后,也倍感意外。蔡莉随即打电话与王忠进一步了解相关情况,并迅速组织相关部门工作人员前往现场调查处置。

南通市水利工管站副站长陈建黄很快赶到现场。同时,陈建黄又联系了南通市市政和园林局、崇川区农水局、任港街道等相关职能部门和单位,现场会商如何先期处置问题。

应急处置很快启动。河道保洁是第一步,紧急驰援的施工人员立即动用水泵等设施,将河道污水全部抽入市政污水总管,清明节后,再进一步落实长效管护措施。

■ 整体联动,追根溯源坚决治污

了解相关信息后,我市崇川区任港街道党工委书记高峰十分重视,主动担当,迅速行动,积极主动推进相关问题的处理和解决。

“泵车要抽污水,需要接150米长的管子。可是,那么长的管子放在人家店门口,肯定影响店家做生意。”一处参与应急处置的工作人员告诉记者,“高峰安排城管队员一家一家打招呼,动之以情、晓之以理,希望获得店家理解支持。由于工作做到位,工作进展非常顺利。”

崇川区农水局张爱祥局长,南通市水利局工管站陈建黄副站长,以及市政设施处纪科长,三个人在清明节当天接到任务二话不说第一时间赶到现场全力处置。

昨天早晨6点多钟,节后上班第一天,陈建黄又给蔡莉发出信息:他要乘着任港河水位低,现场再查排口,为市政部门后续整改提供依据。

“当前的工作重点在于截污保洁、街道溯源,同时,通过方方面面来形成整体联动、协调合作机制,查出污染源头。目前,综合行政执法局执法人员正在调查并形成方案;不达标的排污将提交环保部门,分门别类进行科学处置。最后,还将督促企业参与整改,形成良性循环的长效管理机制,防止污染‘回潮’。”高峰向记者介绍道。

记者周朝晖

精彩推荐

  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
分享按钮