南通网新闻中心

9龄童脖子鼓包急需手术 附院团队手到病除

记者昨天从通大附院获悉,该院甲乳外科成功为一名9龄童实施了全腔镜下甲状腺手术,使其成为我市该手术技术受益的最小年龄患者。

前不久,患者小华的妈妈意外发现儿子脖子上鼓起一个包块,小华妈妈心急如焚,一方面担心颈部肿块是否有恶性的可能,另一方面忧虑肿块对儿子心理健康和外表美观的影响。于是,小华的妈妈带孩子来到通大附院院甲乳外科就诊。

入院后通大附院甲乳外科副主任医师何志贤和副主任医师柯靖带领团队对小华进行了一系列术前检查,未发现有甲状腺肿物恶性征象,也无肿大淋巴结,又组织专题术前讨论分析,全面权衡小华年龄和术后生活质量等问题,制订出最佳的手术方案,决定为小华行腔镜手术。

因患者为男性,何志贤和柯靖设计了经腋窝微小切口途径完成手术。“小华目前只有九岁,正处于生长发育期,甲状腺周围的解剖结构如甲状旁腺较成人有一定差异,为保障日后生活质量,术中必须保护好甲状旁腺,避免术后出现甲状旁腺功能减退,导致四肢麻木、抽搐等情况。”何志贤介绍。

术中手术团队仔细保护喉返神经及甲状旁腺,避免并发症的发生,成功切除了右侧肿物,顺利完成了手术。术中冰冻病理报告显示为良性病变,这让所有医护人员都松了口气。术后小华恢复良好,颈部完全不留瘢痕,极好地保护了隐私,目前已按期出院。

此次手术刷新了南通市年龄最小全腔镜下甲状腺手术的记录。腔镜下甲状腺手术的出现,对于年轻人,尤其是女性、疤痕体质的病人,在治愈疾病的同时,也兼顾了患者的美容要求。

记者李波 通讯员张伟

精彩推荐

  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
分享按钮