南通网新闻中心

让清明节更加清明 如东开启绿色文明祭扫新风尚

昨天,200多名如东老山老兵齐聚如东县革命烈士陵园,向血洒疆场的19名烈士献上一束花、敬上一杯酒。这个中国好人群体与全县273个文明村等先进典型一起,带头文明祭扫,引领全县城乡摒弃烧纸焚香、燃放鞭炮等陈规陋习,形成绿色低碳环保祭祀新风尚。

在全国文明村洋口镇洋口村,村民们来到安息堂给逝去的亲人献上鲜花。村民冒桂芳告诉记者:“过去,我们在坟头上烧纸,到处乌烟瘴气,纸灰满天飞,而今在安息堂祭祖,鲜花取代烧纸,非常干净。”洋口村在殡葬改革方面走在全县前列,修订完善村规民约,提倡对在世老人孝顺赡养。2014年年底,村里投入250万元,建起了占地10亩的安息堂,提供室内穴位1776个,目前已入穴位300多个。

“现如今,厚养薄葬,简化殡葬程序,不盲目攀比,不奢侈浪费,已经成为全村人的共识和自觉行动。”洋口村党委书记傅国华告诉记者。73岁的冒桂芳扫墓一结束,就赶回家悉心照顾110岁的婆婆,她告诉记者:“公公是88岁走的,那时候家里给他做了棺材,按照村里过去的风俗,我们也给婆婆提前做了一个。后来村里提倡殡葬改革、移风易俗,我们把公公的盒子送到了村里的安息堂,把婆婆的棺材劈掉了。”

过去清明扫墓,点纸钱、放鞭炮,现在植树、献鲜花、网上祭扫、敬酒祭扫,避免了大操大办、惊民扰民、污染环境。革除祭扫陋习,典型示范,舆论引导,如东上下一起发力。“一束鲜花祭亡灵,既讲科学又文明。村村建好骨灰存放堂,殡葬改革正气扬。土地留给子孙耕,幸福生活万年长!”城中街道农业农村和社会事业局副局长沈亚秋特意创作了快板表演《殡葬改革要创新》,用接地气的话语传递文明祭扫新风尚。通讯员袁嘉翊 吴莎莎

记者杨新明

精彩推荐

  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
分享按钮