南通网新闻中心

让“思念不再成灰” 启东城乡文明祭扫蔚然成风

4月4日,在启东长安陵园内,启东市民用鲜花寄托对亲人的思念,往常因燃烧纸钱而引发的滚滚浓烟已经成为历史。今年清明节期间,启东城乡各地做好疫情防控和文明祭扫双重工作,提前部署、积极准备,严格落实文明祭扫“双禁”工作,让“思念不再成灰”。

据了解,启东城区烈士陵园、长安陵园内全年禁止燃放烟花鞭炮,禁止焚烧纸钱、纸扎物等祭祀用品。清明集中祭扫期间,启东城乡室内公墓、封闭管理公墓,继续强化“双禁”工作措施,严禁携带烟花爆竹、纸钱和纸扎物等祭祀用品进入公墓区燃放、焚烧。

启东还提倡简祭、薄祭、居家祭奠和网上祭奠,倡导通过植树、种草、献花和诗赋、祭文、踏青、家庭追思会等生态低碳环保的祭扫形式寄托哀思。

清明节祭扫期间,汇龙镇镇村干部纷纷当起了志愿者,倡导村(居)民服从现场人员引导,主动佩戴口罩,保持安全距离。清明期间,全镇范围内禁止燃放烟花爆竹、焚烧香蜡纸钱,引导广大村(居)民通过敬献鲜花、踏青遥祭、经典诵读、集中共祭、网上纪念等多种文明方式祭扫,积极倡导移风易俗,弘扬时代文明新风。

王鲍镇各村各网格充分利用“有事好商量”“板凳议事会”等平台,提高群众文明祭扫工作参与度。“对售卖祭祀用品的商家进行一定限制”“祭扫不仅错时错峰,还可以错天”“我建议每家只选一个代表前往祭扫。”大家你一言我一语,通过协商议事,村民们就文明安全祭扫积极建言献策,自觉成为文明新风尚的倡导者和参与者。

今年清明节,东海镇兴旺村村民们手中不见了大包大包的纸钱,许多村民手持鲜花表达哀思。兴旺村有29个村民小组、2400多人,如何做好今年的文明安全祭扫?村里借助“有事好商量”协商议事平台,广泛征询村民们的意见,村民们一致赞同用鲜花代替纸钱。党总支部书记陆溢波说,祭扫老祖宗是中国人的传统习俗,一代代传承下来,但改革也势在必行。集中祭扫,不利于疫情防控,焚烧纸钱既污染环境,又易发生火灾。

记者黄海

精彩推荐

  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
分享按钮