南通网新闻中心

生活不易,但关爱一直都在

3月30日,“关爱一线牵”栏目组在崇川区新城桥街道朝晖社区工作人员的陪同下,为上周《江海晚报》发布的10户困难家庭送去电风扇、微波炉和高压锅等爱心物资。生活不易,这10户家庭都有特殊困难,只愿我们“关爱一线牵”小小的关爱,能给他们的生活带来一点点的改善。

安徽夫妇经营面店,艰难养活一家老小

何美霞夫妇老家在安徽,来通务工已经十年有余。夫妇二人在朝晖社区经营着一家小面店,疫情过后,面店生意大不如前,夫妻二人艰难地支撑着这个面店,养活一家老小。

何美霞家中有三个孩子,因为经济原因,三个孩子只有大的跟在身边上高中,两个小的只能留在安徽老家,与年迈的父母一起生活。

然而,上天并没有眷顾这对夫妻。前年父亲因事故去世,只留下母亲一人照应孩子。祸不单行,母亲去年又患脑梗住院,夫妇两人肩上的担子就更重了些。“母亲在安徽没有收入,本来就靠我们夫妻二人赚钱养活一家六口。这下母亲病重,我们就更难了。”何美霞的丈夫难掩悲伤。

去年疫情,面店为了配合防疫关店好几个月,夫妻二人靠着积蓄维持着南通的租房钱、孩子的学费和母亲的医药费,十分艰难。何美霞说:“感谢好心人给我们送来电风扇,有好心人的关爱,我们心里就没那么难受了。”

80多岁老人患癌,积极向上过好每一天

来到朝晖社区农家乐小区的陶树林大爷家,小小的院子被老夫妇收拾得干干净净。院子里种了花花草草,一进门,热情的小狗就迎了上来。

今年81岁的陶树林,4年前不幸患上膀胱癌,4年来一直化疗吃药,花费不少,全靠老夫妇二人的退休金。“我们的两个女儿都是普通职工,没有多少钱,支持她们的小家都不太够,所以我们也不需要她们的帮助,靠退休金维持我们基本生活。”

大妈去年也查出支气管扩张,前不久住院治疗,整整住了38天。“他化疗了4年好了许多,现在需要靠吃药维持,我心脏病也要每天吃药才行。” 老夫妇两人每个月吃药就要花费六七百元。老夫妇俩告诉我们:“平时生活靠退休金是够的,但是一住院就不太够了,社区发现我们生活艰苦,找好心人来帮助我们,我们很感激呀。”

虽然生活艰苦,但我们到来时,大爷大妈的脸上还是洋溢着热情的笑容,“谢谢你们来看我们,谢谢好心人的帮助。”大爷大妈开心地接过了微波炉。

一家七口住在一起,社区经常上门慰问

同住在农家乐小区的芮清泉大爷就不像陶大爷夫妇一样“阳光”。我们到时,芮大爷缓缓地从躺椅上爬起,两只肿大的脚支撑着身体摇摇晃晃地站立起来。朝晖社区党委书记李文娟像常客一样跟大爷打起招呼来。“芮大爷,最近身体怎么样?”芮大爷开心地回应着:“都还好。”

芮大爷今年75岁,前不久因高血压中风住院,老伴也有慢性病需要天天吃药。两人的儿子女儿到处打零工,收入微薄,也没有能力出去买房租房。加上孙子孙女,一家七口人都挤在这个小小的房子里。芮大爷仅有的2000元退休金除了自己看病吃药,还要补贴一家七口人的家用,一家人生活过得十分艰苦。

朝晖社区知道了他们家情况后,经常上门慰问,关心大爷大妈身体情况,了解其他家人情况,积极寻找社会好心人士帮助他们。“书记经常来看我,这次又带好心人来给我捐电风扇,我都不知道该怎么感谢了。”

本报记者李慧 陈静


精彩推荐

  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
分享按钮