南通网新闻中心

申建充电桩,说难也不难

根据最新出台的国家《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,2025年,新能源汽车销量要占当年汽车总销量的25%。随着新能源汽车技术、市场的逐步完善和成熟,加之政策上对于购置新能源汽车有额外补贴,近一段时间新能源汽车以迅猛之势走进人们的生活。

2020年12月22日,市节能与新能源汽车示范推广应用领导小组办公室、市发展和改革委员会、市工业和信息化局、市住房和城乡建设局、国网南通供电公司联合印发《南通市居民区电动汽车自用充电设施建设安装指导意见》,为我市居民自建电动汽车充电桩提供了一份政策指南。

目前,该政策施行已3个月。记者从多个部门了解到,居民自建电动汽车充电桩的申请量日益增长,崇川区申请安装成功的已有150多个用户。需要提醒市民的是,充电桩在建设安装流程中,有一些前置条件必须具备,各相关部门正尽全力解答车主较为关注的问题。

需五项资料,线上线下均可申请

我市出台的《安装指导意见》明确,拥有固定车位产权或一年以上有效期限车位使用权的居民,可以申请建设安装自用充电设施,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证等。建设安装自用充电设施,申请人需向所在小区物业服务企业书面提出建设安装申请,同时签署自用充电设施建设安装使用承诺书。无物业服务企业管理的小区由业主委员会受理,也无业主委员会的,由社区居(村)民委员会代行业主委员会职责。

小区(住宅小区,住宅、商业、办公混合小区,以下同)居民客户在提出充电桩报装申请时,需要提供五方面资料:(1)申请人有效身份证明。(2)申请人车位产权证明或产权单位许可证明。产权单位许可证明可为以下情形之一:车位使用权购买证明;车位租赁协议(租赁期在一年及以上)以及申请人在该小区内的房屋产权证明。(3)电动汽车购车证明(购车发票、车辆完税证明、车辆转让证明)以及充电桩技术参数资料。(4)物业出具(无物业管理小区由业委会或居委会出具)的同意安装充电桩的证明材料。(5)低压充电桩自用承诺书。

“首先看车位是否符合条件,有的地下车位属于人防工程,要先去人防部门了解相关情况;车位符合条件的话,向物业申请取得同意后,再来供电部门申请安装。”南通供电公司城区负责人介绍,市民可以登录“网上国网”APP或者到区域内供电营业厅申请安装。他建议,市民在购买新能源电动车或者提出申请安装充电桩前,最好先逐一对照《安装指导意见》,明确自己是否符合相关条件。

表前免费,表后费用车主承担

充电桩安装费用怎么算?针对市民较为关心的问题,记者从市交通运输局、南通供电公司等部门了解到,供电公司在充换电设施用电申请受理、设计审查、装表接电等全过程服务中,不收取任何服务费用;对于居民电动汽车充换电设施,以电能表为分界点,电能表(含表箱、表前开关等)及以上部分由供电公司投资建设;电能表出线(含表后开关)及以下部分由用户投资建设。

“简单来说,就是表前费用我们承担,表后到充电桩这段距离产生的费用,由用户承担。”供电部门相关负责人说,分析目前未能成功的申请,主要原因有两个:车位距离集中表箱太远,架设电缆施工不便、成本较高,物业不允许或者车主放弃;车位产权不明晰,需要完善资料。他说,一般小区分电箱在地面,充电桩安装到地下车库,不光需要铺设相应的电缆,还要有铺设电缆的通道,这就需要物业的许可。“我们会和申请人、物业协商一起想办法,较为成功的一个案例是利用物业通风井来架设电缆,这需要多方共同配合。”

老旧小区由于车位饱和、没有电力布局等问题,充电桩安装容易出现难题。为此,有不少居住在老旧小区的市民致电供电公司进行咨询。《安装指导意见》对此也有明确规定:对于首次提出居民充电桩业务的小区,供电公司与物业、业委会或居委会对接,充分调查小区内车位布置、电动汽车保有、配电设施建设以及可开放容量等情况,参照《居住区供配电设施建设标准》制定该小区居民充电桩接入方案规划,明确充电桩布置、供电电源位置、表箱位置、接入路径等事宜。原则上,充电桩应尽可能集中布置并优先考虑由小区公用配电设施供电。

限期答复申请,执行峰谷分时电价

“近期打算换车,想尝试新能源汽车,正在因充电问题犹豫。”在供电公司城区营业厅,市民陈先生认真阅读了放在显著位置的《安装指导意见》宣传板。“这份文件责任划分明确,是份很好的申报指南。”他说,相关部门对申报问题多长期限内给予答复等也有明确规定,如此有章可循,消除了不少顾虑。

家住市区的金小姐,在物业拿到证明材料后,前往所在区域供电营业厅提出了用电报装申请。“供电部门审批挺快的,之后就安排工作人员来小区进行用电及施工可行性现场勘察,到安装、调试、验收各环节结束,用了大概一周时间。”

据了解,供电部门受理申请后会在5个工作日内,会同申请人、物业方面代表进行用电及施工可行性现场勘查,制定充电桩接入方案规划;完成勘察后,会在7个工作日内答复申请人的申请是否符合条件;认定符合条件后,申请人办理相关手续,会在其后15个工作日内完成配套接网工程施工。

目前,居民家用充电桩用电,执行居民用电价格中的合表用户电价,并执行峰谷分时电价。其中高峰时段(8:00-21:00)每千瓦时0.5783元,低谷时段(21:00-次日8:00)每千瓦时0.3783元。

记者采访发现,多数市民都会选择晚上充电。宋女士每天往返于南通开发区与崇川区,原本燃油车一个月加油费1000元左右,购买新能源汽车后她成功申请了充电桩安装,基本一周充电一次,充满一次可以续航550公里,每次充电电费大概18元。“一般预约晚上10点开始充电,充满自动关闭,非常方便,成本优势很明显。”

目前,我市正全力推进全市新能源汽车充换电基础设施布局规划的编制工作,年内即将出台,同时加快推进公共、自用、专用各领域充电桩建设,不断改善电动汽车应用环境。

本报记者 朱蓓宁 刘璐


精彩推荐

  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
分享按钮