南通网新闻中心

全面抓好教育整顿 打造新时代政治铁军

3月30日,市委常委、区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长刘浩以《深入贯彻习近平法治思想 全面打造新时代政法铁军》为题上专题党课。区委常委、政法委书记、港闸经济开发区党工委书记王斌主持党课。

刘浩主要围绕理解时代要求、坚守初心使命、打造政法铁军三个方面,深刻阐释了政法队伍教育整顿的重要性、必要性,全面系统讲述了教育整顿的精神实质、目标任务和部署要求。他指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央着眼新形势新任务作出的重大决策部署,是政法战线实现自我革命的有效形式,更是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一新期待。要从全局和战略的高度深刻认识开展政法队伍教育整顿的重要性和紧迫性,以高度的政治自觉、端正的思想态度,高标准完成各项整顿工作。

刘浩指出,政法队伍教育整顿是新时代政法战线刮骨疗毒式的自我革命,是政法战线激浊扬清式的“延安整风”,也是政法战线铸魂扬威式的主题教育,对于纯洁政法队伍、夯实政法工作基础、提升执法司法公信力,推进全面从严管党治警向纵深发展具有重要意义。这是永葆队伍生机活力的重要途径。要充分认识这次整顿的现实紧迫性和极端重要性,积极主动参与其中,全力推动各项工作走深走实。这是保障司法公平公正的必然要求。把开展教育整顿作为践行司法为民的具体实践,聚焦群众反映强烈的突出问题,积极回应群众法治新需求,进一步密切与人民群众的血肉联系,切实把司法为民的各项要求落实落细落到位,全力保障司法公正。这是打造过硬政法队伍的题中之义。有必要在政法系统全面开展一场刮骨疗毒式的自我革命,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

刘浩强调,要始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,立足实际、突出重点、强力推进,全力推动全区政法队伍教育整顿走深走实,以优异成绩庆祝建党100周年。永葆政法姓党本色,始终把党的绝对领导作为政法工作的最高原则,把坚决做到“两个维护”作为根本政治任务,坚决查纠偏离“两个维护”的错误言行,不断夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。坚持以人为本理念,把以人民为中心的理念贯彻到执法全过程,切实实现好、维护好、发展好广大人民群众的合法权益。扛起政法职责使命,牢记政法工作者的职责使命,坚决打好维护国家安全整体仗、持久仗,不断深化系统观念、法治思维、强基导向,筑起防渗透颠覆破坏的铜墙铁壁,铲除影响国家安全的土壤。充分发扬斗争精神,以永远在路上的坚韧与执着,以全力以赴、敢打必胜的姿态,敢于向歪风邪气亮剑,对违法行为进行坚决斗争。

刘浩要求,要认真落实中央和省市区委部署要求,坚持全面从严管党治警,充分发扬自我革命精神,围绕“五个过硬”要求,聚焦“四项任务”,突出抓好“三个环节”,全面推进正风肃纪反腐强警,努力打造一支忠诚干净担当的新时代崇川政法铁军。纵深推进全面从严管党治警,切实把全面从严要求贯穿教育整顿始终,真正做到时时从严、处处从严,确保干警清正、队伍清廉、司法清明。全面强化队伍素质能力建设,主动适应新时代政法工作新任务新要求,着力打造正规化、专业化、职业化的政法干警队伍。筑牢经济社会发展铜墙铁壁,以教育整顿为契机,努力为经济社会发展创造良好的法治环境,在服务发展大局上再创佳绩,在维护公平正义上矢志不渝,在维护稳定上再立新功。

王斌就贯彻落实党课精神提出具体要求。他指出,要提高政治站位,不断强化使命担当。迅速组织全员学习讲课要义、精神实质,自觉把思想和行动统一到区委决策部署上来。要突出实干实效,着力解决突出问题。全面检视、着力整改思想政治、执法司法、纪律作风等方面存在的突出问题,做到边查边改、即查即改。要注重统筹兼顾,提升政法履职质效。把教育整顿融入党史学习、党的建设、执法司法、社会治理、服务群众等各项工作,与建设更高水平的平安崇川、法治崇川结合起来,确保取得实际成效。王斌以《刀刃向内除积弊 刮骨疗毒树清风 以高度政治自觉推动政法队伍教育整顿走深走实》为题,为参训的全区政法干警讲授专题党课。

·成城 仇纳川·


精彩推荐

  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
分享按钮