南通网新闻中心

我市设立科技创新委员会

本网讯 (记者沈雪梅 王玮丽)记者昨天从市政府召开的相关新闻发布会获悉,我市新设科技创新委员会,重点推进沿江科创带重大创新发展战略项目。这是市委、市政府围绕建设更高水平创新型城市而推出的系列重大改革创新举措。

新设立的科技创新委员会,由市委、市政府主要领导担任主任,相关市领导任副主任,市委、市政府相关部门负责人任委员,将负责统筹全市科技创新工作,重点以“三大突破”,精准破解目前科技创新管理体制机制中普遍存在的“三大问题”:通过市委、市政府领导任主任、副主任的高位配置,突破创新思维部门化、创新管理常规化、创新成果一般化的问题;通过各部门负责人任委员的议事协调模式,突破政府创新资源分散部门、合力激发不够的问题;通过市县联动成立科技创新委员会,形成“强统筹+硬落实”的科技创新管理新模式,突破科技创新政策、管理不能“一竿子到底”的梗阻问题。

作为市科创委成立后重点推进的第一个重大创新发展战略项目,沿江科创带将构建“一核、四区、多园”可拓展的发展布局。“一核”即南通创新区,突出首位度、显示度,集聚高端科技创新要素,打造科技创新策源地、科技创新资源集散地,形成科技创新“中枢”。“四区”即南通高新区、海安高新区、如皋高新区、市北高新区,重点建设科创资源集中承载区,集聚一大批高新技术企业,大力发展高新技术产业,打造区域性的创新战略支点,带动区位相邻、产业互补的开发园区提档升级。 

“多园”即南通经济技术开发区、海门经济技术开发区、苏锡通科技产业园区、如东经济开发区、南通国际家纺产业园区、启东经济开发区、通州湾江海联动开发示范区,重点建设各具特色的创新经济发展引领区,以造链、强链、补链、延链为重点,打造标志性特色产业链。

沿江科创带区域内集中了全市70%的省级以上开发园区、80%以上的国家特色产业基地、80%以上的众创空间、科技企业孵化器,85%以上的高校、科研院所等科教资源,规划中的江海快线与现有的宁启铁路线贯穿沿江科创带各板块,区位优势明显、创新要素集聚、交通条件优越,是南通最有条件、最具资格打造创新高地的地区。我市将按照“南通沿江科创带1.0、江苏北沿江科创带2.0、长三角沿江创新发展带3.0”三个阶段来规划布局,力争到2025年,初步把沿江科创带打造成为创新资源富集地、创新人才集聚地、创新平台承载地、高新产业主阵地,成为南通建设更高水平创新型城市重要地标、长三角科技创新共同体建设重要成员和全国构建一流科技创新生态重要样板,最终目标是打造成带动上下游、辐射长三角的沿江创新发展战略支点。

新闻发布会上,副市长王晓斌介绍了相关情况。


精彩推荐

  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
分享按钮