南通网新闻中心

新赛程中要牢牢把创新抓在手里

本网评论员

在昨天召开的南通市创新发展大会上,市委市政府全面布局我市“十四五”科技创新发展和沿江科创带建设,全力推进更高水平国家创新型城市建设,响亮提出要“加快构建‘如鱼得水、如鸟归林’的一流创新生态”,这为我们抓发展、谋未来指明了战略方向和现实路径。全市上下要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,在新赛程中牢牢把创新抓在手里,以科技创新催生新发展动能。

创新是引领发展的第一动力。党的十九届五中全会明确指出,要“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,中央“十四五”规划建议也把创新摆在各项任务的首位。“十三五”以来,我市认真贯彻落实创新驱动发展战略,坚持主体在企业、方向在产业、支撑在人才、保障在制度、特色在园区的工作理念,凝心聚力、奋力推进,科技创新取得明显成效。但我们也要清醒认识到,我市在科技创新方面的投入以及科技创新的能力水平,与自身在全省的经济地位还不相匹配,如果不尽快在这些方面补齐短板,在新赛程中就难以精准发力、有效提速,就难以书写好勇当全省“两争一前列”排头兵的时代答卷。

创新发展离不开优良生态。过去我们一些地方在科技创新方面,虽然慷慨给钱、给物、给政策,但常常忽略政策和资金的指向性、精准性、有效性,忽略企业、政府、大学和科研机构以及中介服务机构之间的相互关联、彼此影响,这样难免顾此失彼、影响政策和资金撬动效应的发挥。南通要建设更高水平创新型城市,必须构建“如鱼得水、如鸟归林”的一流创新生态,让各类创新主体高效协同、各类创新要素良性循环、各类创新成果加速涌现。 

构建一流创新生态需要各方加盟发力。市委市政府为构建创新生态作了系统性安排,成立了市科技创新委员会,规划建设沿江科创带,出台建设更高水平创新型城市的若干政策意见,这些安排有利于统筹推进全市科技创新工作,有利于布局优化、政策聚焦、产业集聚。作为创新生态的共同构建者、受益者,企业、高校和各类科研机构也要相向而行、协同发力。广大企业家更要把创新作为制胜法宝,不坐等、不空谈,积极苦练内功,加速集聚技术、人才等各类创新要素,不断提升核心竞争力和在产业链中的地位。

创新之道,唯在得人。近年来,我市大力营造“近悦远来”的人才环境,大批优秀人才汇聚江海、加盟南通。尤其让人欣喜的是,这几年南通籍人才回流已渐成趋势,一批科技领军人才在家乡创新创业结出硕果,形成以才兴业、产才互促的良好局面。作为教育之乡,拥有数量庞大的通籍在外人才,是南通在激烈的人才竞争中的比较优势,我们要充分挖掘这个人才宝库,宣传好家乡的发展前景、人才新政,吹响人才集结号,为加快构建一流创新生态蓄力赋能。


精彩推荐

  • 中国共产党成立100周年 庆祝活动标识发布
  • 看,脱贫群众的新生活新期待
  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
分享按钮