南通网新闻中心

清明假期有望迎来今年首个跨省出游高峰 “酒店旅游”引领小长假新潮流

随着国内疫情形势好转、疫苗加速推广,近期旅游业迎来快速回暖复苏。最新通知显示从3月16日零时起,低风险地区人员可凭健康码“绿码”在全国区域内自由通行,无需核酸检测阴性证明。重磅利好消息将让压抑已久的旅游需求得以快速释放,旅游业内人士预测这个清明小长假国内旅游有望呈现小幅增长。

五成以上游客报名周边近郊游

“受疫情影响,去年清明节国内游受到的影响很大,但今年的情形远远好于去年,从目前机票、度假酒店、租车自驾、景区门票、跨省跟团游等旅游产品的预订情况来看,清明节的出游人次有望恢复至2019年同期水平。”南通市旅游协会旅行社分会副会长冯赞分析。他介绍,从春节过后随着赏花踏青的热潮来看,旅游市场已经迎来了一批尝鲜踏春的出游人群,周边游和跨省游回暖形势明显。全国中高风险地区清零、国内低风险地区凭绿码自由通行等利好消息进一步刺激了国人出游热情,清明假期有望迎来今年首个跨省出游小高峰。

记者从携程旅游获取的数据显示,今年清明小长假五成以上游客报名周边游、短途近郊游。人间最美四月天,踏春游玩好时节。截至3月16日,通过携程平台预订景区门票的人次相比2019年增长10%。景区门票预订周期较短,预计在接下来的一两周内,门票预订将迎来增长爆发期。在出游主题方面,花园花海、动植物园、城市公园、主题乐园、水族馆、博物馆、古镇是清明节最热门的几大景区类型。数据显示南通周边的浦江郊野公园奇迹花园、上海迪士尼度假区、南京总统府、鼋头渚等景区较受市民青睐。以无锡拈花湾为例,清明节景区预订较2019年提升23%,门票+住宿产品的预订提前周期变长,游客出游计划更为超前,度假类产品提前预订周期拉长至10天以上。

“酒店旅游”引领清明节新潮流

从携程酒店方面提供的数据显示,今年清明小长假酒店市场复苏形势喜人。其中,南通周边的上海、杭州、南京、苏州等一线城市在这个小长假更受消费者青睐。另一方面,以“踏青”“赏花”为基础的香港挂牌正版资料网站游、周边游需求在小长假期间继续引领“酒店度假”趋势。

对于个性鲜明的消费者来说,酒店也是旅行目的地。一家拥有丰富主题活动和文化体验的高星酒店往往可以成为发起旅行的动力。受趋势影响,在这个清明假期中,杭州开元森泊度假酒店、扬州迎宾馆、上海南郊宾馆等热门程度居前。除此之外,今年清明假期全国酒店异地订单占比增幅明显,这意味着当前消费者跨省出游的意愿也在提升。而相较于机票、火车票、门票等业务订单,酒店订单决策周期短,随着假期临近,酒店订单或将再迎来一轮预订浪潮。 记者李波


精彩推荐

  • 29家品牌和联盟企业集体亮相中国家博会,南通家纺组 ...
  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
  • 百米宽“巨无霸”从南通拖出江
  • 央媒省媒聚焦南通市域治理现代化
分享按钮