南通网新闻中心

南通公交推出“张謇家风号”特色品牌线路 1路车一路弘扬润无声

记者昨天从南通市公共交通有限公司获悉,结合市妇联“三八”国际妇女节“春风润物季”系列活动,公交公司于8日推出1路“张謇家风号”特色品牌线路,用流动车厢传递文化,用家风文化滋润通城。

“张謇家风号”特色品牌线路以“弘扬家庭美德,传承优良家风”为主题,搭配全新新能源公交车型,通过公交车厢、车身、站台、电子站牌等载体,采用图文并茂、多媒体播放等形式,深入浅出地展示宣贯张謇先生优良家风、家训、家规。记者注意到,公交车身运用中国红,以金色配色点缀,体现南通元素,将五山外形运用笔触的艺术手法抽象化,融合张謇先生及南通地标建筑的剪影,底纹概括江海元素,简洁明快。车厢内充满了张謇文化元素,驾驶座外侧的欢迎语“张謇家风号欢迎您”十分醒目,后侧张贴着“注重家庭 注重家教 注重家风”宣传语,车顶两侧展示了张謇生平简介、张謇家风大事记、张氏家诫等内容,安全挡板张贴张謇家书,分为节俭、慈爱、国事实业事、讲论学问和做人做事5个部分。乘客拉环上更是一番用心,“崇公、崇学、崇俭、崇实、崇善”是对张謇家风的10字提炼。沿路公交站台也设置了张謇家风宣传灯箱和视频。

1路公交是南通最早的4条线路之一,源承于张謇先生1919年创办的南通公共汽车公司。起点为环西文化广场、唐闸古镇公交停车场,线路设置钟楼广场、杨家湾、唐家闸等30个公交站点,沿途经过张謇广场、大生纱厂、大生码头、张謇家风家教馆等历史文化景点。日前,市公共交通有限公司党委书记、董事长丁志刚陪同中国土木工程学会城市公共交通分会副秘书长袁建光参观南通博物苑时,袁建光曾称赞“南通是一座具有浓烈历史厚重感的城市,南通的城市公共交通亦具有浓厚的先贤文化,深深地打上了张謇民办实业的烙印。”

记者了解到,接下来,南通公交还将陆续开通“幸福家庭号”“亲子号”等特色品牌线路,持续打造多样车厢,不断拓展多元服务,让公交成为江海文明、张謇文化的宣传、教育、传承阵地。

通讯员黄卫 记者俞慧娟


精彩推荐

  • 全国政协十三届四次会议首场“委员通道”扫描
  • 候鸟归来舞蹁跹 | 南通推进沿江地区生态修复,跑好 ...
  • 南通:发力“六个聚焦”,乡村田野春意闹
  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
  • 百米宽“巨无霸”从南通拖出江
  • 央媒省媒聚焦南通市域治理现代化
  • 直击“南黄海三号”海上搜救演习
分享按钮