南通网新闻中心

这个小牛娃真不赖!小小年纪摘下“大师”头衔

南通国际象棋界有个属牛的小棋手,他叫许子纯,出生于2009年8月28日。可别小看了这个“牛”娃,他小小年纪就成了候补棋协大师。辛丑年来临之际,记者采访了这位小“牛”人。

许子纯的眼睛格外有神,第一印象告诉记者,这是一个聪明的伢儿。“我学国际象棋快6年了,这些年,我越来越喜欢这项智力运动。”许子纯说。

“首次接触国际象棋是读一年级以前。”许子纯告诉记者,“爸爸、妈妈都是教师,他俩打算通过参加智力运动提高我的逻辑分析能力。考虑我和家人都会下象棋,他俩商量后决定让我尝试国际象棋。”

没多久,许子纯成为南通市陈华国际象棋俱乐部的一员。第一次接触国际象棋,立体棋子、黑白相间的棋盘一下子吸引了许子纯,“国际象棋的棋子和象棋不同,走法有些区别,我的第一感觉就是新鲜。”

一段时间过后,许子纯表现出不俗的天赋,成为俱乐部同龄棋手中的佼佼者。一年后,他参加江苏省第16届国际象棋锦标赛,获得幼儿男子丙组第21名。

“第一次参赛能在全省比赛获得这个成绩,很不错了!”陈华国际象棋俱乐部全景训练室教练张力说。后来,许子纯在市区五洲国际举行的一次华东地区比赛中获得男子第4名,“这是我获得的第一个好名次,印象很深,自己对国际象棋的兴趣更浓了。”

去年,许子纯实现个人棋坛生涯的一个突破,他在全国国际象棋棋协大师赛上以4胜4和1负的佳绩喜摘“候补棋协大师”称号,成为赛场上一颗耀眼的新星。值得一提的是,许子纯的父亲魏俊同样在那次比赛中晋升“候补棋协大师”,父子俩双双加冕“大师”,一时间成为南通国象界人士茶余饭后津津乐道的话题。

“我能走到这一步,有两个原因:一是个人喜爱,二是父母坚持。我学棋后,爸爸对国际象棋也产生了兴趣,他报名参加我们俱乐部的成人班学习。他爱下棋,我学棋的动力自然更大。”许子纯说。

张力告诉记者,许子纯能在国际象棋坚持了近6年,在同龄棋手中是不多见的。当然,他的棋也存在一些少儿棋手的通病,最突出的问题是状态起伏不定,遇强超水平、遇弱更加弱。如果能突破这个瓶颈,上升空间会更大。

如今,许子纯已是一名六年级学生,他还想在棋道上继续走下去。“下棋带给我不少乐趣,提高了我的逻辑分析能力。我的下一个目标是,争取早日成为一名棋协大师。”说这话时,小家伙显得很淡定。

记者王全立


精彩推荐

  • 南通市2021年首场新冠肺炎疫情应急处置现场演练活 ...
  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
  • 百米宽“巨无霸”从南通拖出江
  • 央媒省媒聚焦南通市域治理现代化
  • 直击“南黄海三号”海上搜救演习
  • 南通启动沿江地区防汛应急III级响应
  • 娄勤俭在南通调研时强调:以新发展理念系统谋划沿海发 ...
  • 三峡新能源如东项目全面施工
分享按钮