南通网新闻中心

启东市南阳镇实施畜禽粪收贮转运还田模式

南通日报-昔日臭粪污如今成了“香”粪肥

长期以来,畜禽粪污直排,已成农业面源污染的“元凶”。而在畜禽养殖业中,生猪养殖量大,粪污产出多,尤其是小规模且分散养殖居多的状况,导致陆地粪污横溢,水体黑臭难当。

如何破解畜禽粪污难题,还人居环境一片洁净?启东市南阳镇大力实施“蓄粪池收贮、市场化运作、转运化还田”模式,初步探索出了一条符合当地实际的畜禽养殖污染防治之路。

建池纳粪,养殖户安心

南阳镇现有生猪养殖户147户,存栏量约2万头,年粪污量约1.73万吨。在3年前的摸排中,全镇受养殖污染的黑臭水体多达上百条。为了彻底扭转这一局面,南阳镇一手抓清理整治,一手施治本之策。在各养猪场三格式小型化粪池的基础上,由镇政府投入,于2018、2019年分别在汇城角、小塘沙等5个村,兴建5座单体容量为150立方米的田间蓄粪池,用于贮存畜禽粪污。政府实行购买服务的方式,将粪污收集和消纳,交由第三方“利城环保”负责。养殖户只需一个电话,公司就会派人上门,按每立方米10元收集运走,从而解决了粪污泛滥的后顾之忧。

如今,相较于一些地方因防污而“一刀切”的禁养模式,南阳镇则通过粪污的“代运代蓄”,让养猪户发展生产更安心。

用上粪肥,种植户开心

待粪污入池腐熟发酵后,粪肥即可转运至田间施用。运营半年多来,“利城环保”已累计上门收集380多次、入池粪污超2000吨,无害化粪肥施用面积达2400多亩。

原来当地种植业多以施用化肥为主,果蔬与同类产品相比缺乏竞争优势。而当畜禽粪肥代替了化肥,产出的果蔬口感好、卖相好。省级现代农业示范基地——启东市嘉禾力农业发展公司的果蔬,自从用上了畜禽粪肥之后,产品市场销路更广、销量更大。配送车源源不断运往上海、苏锡常等大型菜场、超市。顾张兵家庭农场,将粪肥灌输于稻田,收获的稻米产量高、质量好,成了抢手货。

昔日的臭粪污,如今成了“香”粪肥,田老板们争相施用。

还我水清,老百姓舒心

粪污有地方集纳,粪肥有田地施用。“供销”两旺之间,农村水体水质也在悄然改善。南阳镇农村人居办负责人陆祖国介绍:自从新模式实施以来,养猪户偷排粪污的现象已基本绝迹,农村因养殖粪污导致的水体黑臭现象未有发生。今年初摸排的全镇9条因生活污水导致的黑臭水体,也将在10月底前全部“销号”。

污水横流不是美丽乡村,臭气熏天哪成小康社会?启东市南阳镇的畜禽粪污综合治理,无疑为各地农村趟出了一条“养猪生产+粪肥利用+水质保护”的崭新之路。7月23日,在徐州召开的全国农村人居环境建设推进会上,启东南阳镇的乡村治理、生态河道建设成果视频和图片,成为会议的一大亮点。

记者 唐佳美

通讯员 杨谷生 何翠华


精彩推荐

  • 南通启动沿江地区防汛应急III级响应
  • 娄勤俭在南通调研时强调:以新发展理念系统谋划沿海发 ...
  • 三峡新能源如东项目全面施工
  • 长征五号运载火箭型号办公室致信感谢九鼎集团
  • 南通第一座高铁站今日完工
  • “创新因子”激发转型动力 “创新养分”孕育南通创造 ...
  • 统筹“两手抓” 夺取“双胜利”
  • 通州:春耕好时节 田间地头忙
  • 习近平:毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济 ...
  • 最大限度帮助企业早复工快达产
分享按钮