南通网新闻中心

南通逐年提升投资额治理城区水环境

南通日报-逐年提升投资额治理城区水环境

本网讯 (记者李彤)治水是一项系统工程,近年来,我市加大城区水环境治理财政投入,在系统治水上下大功夫。记者昨天从市财政局了解到,我市在编制市本级年度城建交通计划时,集中财力优先保障河道整治、控源截污等民生项目,城区水环境治理新建项目投资额逐年提升,2019年、2020年投资额分别达5.9亿元和6.1亿元,较2018年增长近80%。

“濠河是南通的母亲河,在城区水环境整治计划编排时,首先将濠河及其周边水系整治作为重点。”市财政局经建处负责人盛金才介绍,为加快推进相关项目实施,我市对濠河及周边45平方公里范围内列入中心城区治水试点区域的区级河道整治项目,市级财政给予50%补助。同时,强化项目源头管控,抓住方案论证关键环节,积极参与全过程管理。财政业务处室和评审人员积极参与城区水环境治理项目前期研究,抓住方案论证、概算审核等关键环节,会同水利部门和特聘治水专家加强项目现场调研,找准问题症结,在摸清河道污水排口的基础上,按照“控污导水、智慧调水、降本活水”的原则,采取开挖明河、管涵连通、拓扑导流、清淤疏通等多种途径增强水体活力,改善河道水质。通过优化项目实施方案,大大提升了财政支出绩效。

效果好不好,群众来评判。除了优化实施方案外,我市还通过城市建设和管养体制文件明确市、区两级河道管养内容和职责,落实责任主体,并将河道管理纳入城市网格化管理体系,严格落实河长制,健全长效管护机制,做好河道及周边配套设施的维护和卫生保洁工作。盛金才说,尤其在加大经费保障力度上,今年,在中心城区主要河道增加布设了35个水质监测断面,聘请第三方进行水质监测,每周滚动发布“体检报告”,并向社会公布监测结果,公开接受群众监督。


精彩推荐

  • 南通启动沿江地区防汛应急III级响应
  • 娄勤俭在南通调研时强调:以新发展理念系统谋划沿海发 ...
  • 三峡新能源如东项目全面施工
  • 长征五号运载火箭型号办公室致信感谢九鼎集团
  • 南通第一座高铁站今日完工
  • “创新因子”激发转型动力 “创新养分”孕育南通创造 ...
  • 统筹“两手抓” 夺取“双胜利”
  • 通州:春耕好时节 田间地头忙
  • 习近平:毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济 ...
  • 最大限度帮助企业早复工快达产
分享按钮