南通网新闻中心

海安文旅产业激发城市活力

“融入休闲牧场、创意农业、水上游乐、田园体验等时尚元素,为游客提供高品质的度假生活。”投资5亿元的曲水湖度假庄园目前正在建设中。

近日,记者从海安市文化广电旅游局获悉,该市2020年入选南通市重点文化产业项目15个,数量南通第一,总投资额达17亿元,上半年所有项目均按序时推进,完成率达60%。申报南通市考核10亿元旅游项目1个,竣工达产亿元旅游项目4个。

近年来,海安不断加大对文旅产业项目的招引和建设力度,加速文旅项目落地见效,促进文旅产业蓬勃发展。连续三年海安列入南通市重点文化产业项目数量全南通市第一。2019年海安新招引文化企业42家,33家非文化产业企业申请转库、入库。通过南通市考核新开工亿元项目5个。南通佛泰彩弹装备有限公司获第五批市级文化示范基地称号,参加南通创意大赛获优秀组织奖。

文旅产业是激发城市活力的源泉所在。海安树立“项目为王”理念,通过招商引资、重点扶持,培育一批辐射力强的文旅产业大项目,以大项目建设带动大发展。上半年,海安市优化《文化产业考核激励办法》《文化产业发展扶持引导资金使用管理办法》以及《旅游业竞赛实施细则》等文件,推动文旅产业重点项目资源形成梯队式发展。中丝鑫缘生物科技有限公司积极申报第六批市级文化产业示范基地,正在审核中。目前,海安拥有泛书房、青墩遗址公园等11个文化产业示范基地,总数南通市第一,其中国家级1个、省级2个。

523文化产业园创建于2009年,是一个集文化、旅游及产品研发、生产、交易推广于一体的特色文化街区,是南通唯一的国家级文化产业示范基地,长三角重要的文化产业集聚区。该园运用“走出去、请进来”的招商办法,通过一系列活动作为媒介,为园区招商造势。

523文化产业园二期工程仅用一年时间,先后招引苏隅美术馆、艺游小镇等20个优质文化产业项目入驻。

目前,海安市重点文旅项目乐百年健康小镇正在进行4A级景区创建景观资源质量评估准备;玉果房车营地基本建成,正在办理相关手续,即将对外营业;凤山景区、东部家具文旅商圈、森农田园公社等项目规划完成初稿;曲水湖山庄、汉铭文化研学基地、魏建功纪念馆启动建设,正在按序时推进。

上半年,在抓好防疫的同时,海安举办了“‘疫’尽花开,‘豚’积幸福”第十届江苏海安河豚节、“新时代正气歌”海安市“5·10”思廉日廉洁文化专场文艺演出、海安市群众文艺节(剧)目会演决赛等大型活动。海安文化广电旅游局局长华志刚说,海安一直致力推动文旅产业融合发展,有了产业支撑,才能打造文旅特色品牌。

记者 赵勇进 通讯员 曹海军 印金华 梅丛婧

精彩推荐

  • 南通启动沿江地区防汛应急III级响应
  • 娄勤俭在南通调研时强调:以新发展理念系统谋划沿海发 ...
  • 三峡新能源如东项目全面施工
  • 长征五号运载火箭型号办公室致信感谢九鼎集团
  • 南通第一座高铁站今日完工
  • “创新因子”激发转型动力 “创新养分”孕育南通创造 ...
  • 统筹“两手抓” 夺取“双胜利”
  • 通州:春耕好时节 田间地头忙
  • 习近平:毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济 ...
  • 最大限度帮助企业早复工快达产
分享按钮