南通网新闻中心

上半年南通经济运行情况数据出炉

南通日报-主要经济指标持续回升

昨日,南通市统计局发布上半年南通市经济运行情况。根据地区生产总值统一核算结果,上半年全市地区生产总值4664.4亿元,按可比价格计算,同比增长2%。分产业看,第一产业增加值175亿元,下降0.3%;第二产业增加值2202.3亿元,增长1%;第三产业增加值2287.1亿元,增长3.3%。

数据显示,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作成效明显。上半年全市经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要经济指标持续回升,社会发展大局稳定。

以保促稳 “六保”“六稳”成效明显

就业、物价总体平稳。上半年,全市新增城镇就业5.7万人、占年度目标的57%,超过序时进度;城镇登记失业率1.76%,比上年同期下降0.02个百分点。居民生活必需品供应货足价稳,上半年,市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.7%,涨幅较一季度回落1.2个百分点,6月当月涨幅2.3%、连续3个月处于温和上涨区间。居民收入稳定增长。上半年,全体居民人均可支配收入增长3.3%,其中城镇、农村分别增长2.5%、3.9%,农村快于城镇1.4个百分点。财政支出结构更倾向保障民生。民生支出占一般公共预算支出的比重达80%,比上年同期提高1个百分点。

稳中有进 主要指标稳步回升

上半年,国民经济由降转升,全市地区生产总值增长2%。与一季度相比,主要经济指标均有所好转。其中,地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资、城镇和农村居民人均可支配收入增幅均列全省第一方阵。从月度情况看,6月当月,规模以上工业增加值增长5.9%、工业用电量增长8.3%,固定资产投资增长28.1%、社会消费品零售总额增长3.6%、进出口增长6.2%,均实现正增长。

化危为机 新兴领域动能增强

战略性新兴产业较快增长。上半年,全市规模以上工业中,战略性新兴产业产值同比增长7.2%,占规模以上工业产值比重达34.6%。现代服务业增势良好。1月-5月,信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和信息技术服务业营业收入增长12.1%,占规模以上服务业营业收入的比重达48.4%。网络零售占比提升。上半年,全市限上批零业网络零售增长31%,占批零业零售额的比重为4.3%,较同期提升1.3个百分点;限上住宿餐饮业外卖送餐服务收入占住餐业其他收入的比重为5.5%,较同期提升5个百分点。高新技术产品出口加快。上半年,全市高新技术产品出口总值增长15.3%,比上年同期快10.2个百分点,占全部出口的比重达15.8%。

狠抓项目 市场活力继续彰显

重大产业项目陆续开工。上半年,全市亿元以上项目投资同比增长5.0%,占全部项目投资的比重达80.9%,拉动全部投资增长2.9个百分点。微观主体活力不断增强。上半年,全市新登记注册市场主体56743个,日均新登记312个;新增规模以上企业683家,全省第一。新增已入库的144家规上工业企业拉动上半年规上工业产值增长2.0个百分点;新增已入库的34家规上服务业企业拉动1月-5月规上服务业营业收入增长1.5个百分点。

总的看来,上半年,全市统筹防疫和发展成效显著,经济运行呈稳步复苏态势,发展韧性和活力进一步彰显。但当前疫情对经济的巨大冲击仍未完全消除,外部风险挑战明显增多,经济恢复面临压力。

记者 唐佳美 通讯员 汤敏


精彩推荐

  • 南通启动沿江地区防汛应急III级响应
  • 娄勤俭在南通调研时强调:以新发展理念系统谋划沿海发 ...
  • 三峡新能源如东项目全面施工
  • 长征五号运载火箭型号办公室致信感谢九鼎集团
  • 南通第一座高铁站今日完工
  • “创新因子”激发转型动力 “创新养分”孕育南通创造 ...
  • 统筹“两手抓” 夺取“双胜利”
  • 通州:春耕好时节 田间地头忙
  • 习近平:毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济 ...
  • 最大限度帮助企业早复工快达产
分享按钮