南通网新闻中心

南通期货市场为产业经济发展提供强劲动能

市场变幻如天气,时而阳光明媚,时而狂风暴雨。期货市场作为资本市场的重要组成部分,对提升经济增长效率和增长质量具有积极作用,为现货企业提供一个避风躲雨的保护伞。

22日,市金融局举办《探索期货服务南通实体经济南通特色路径》汇报会,来自政府部门、期货行业和重点企业负责人齐聚一堂,就南通期货市场现状、发展路径以及未来定价中心建设交流思想、凝聚共识、聚合力量。

方向:为实体经济撑起一片天

“发展期货市场,南通有天时地利,亦有经济基础。”国联期货的董事长秦顺达表示,在南通“全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展”关键之年,期货市场要为南通产业经济发展提供“核能量”。

近年来,南通期货市场取得长足发展。今年4月,苯乙烯品种在南通完成首次交割,至此,南通期货交割品种数量达21个,排名全省第一。目前,上海、大连、郑州三大期货交易所在南通设有交易库16个,与大连市并列全国第五,在地级市中仅次于苏州。

依托江、海、河联运的港口贸易优势,一直以来,南通是棉花、粮食、化工、LNG、铁矿石等大宗商品的集散和需求地。“在通州湾成为长江经济带战略支点的背景下,南通发展期货市场已站在风口。”市金融局局长张乃华表示,南通可以借助上海期货交易所及金融资源的辐射效应,推进以通州湾为试点率先发展商品期货交割中心,进一步壮大产业的交易规模及集聚能力,增加大宗商品在南通的贸易量和存储量,助力南通发展成为长三角大宗商品资源高地和定价中心。

与会期货专家认为,期货市场尤其是期货交割,能促进南通相关产业上下游降低成本,提高资金使用效率和资源配置效率,有利于助推产业转型升级,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。“从这个层面来讲,期货市场能为实体经济撑起一片天,也是南通答好发展四问、赶超苏南的有力武器。”

路径:全力拓展交割库仓储企业

调研报告显示,南通探索出一条“交割基地—资源银行—定价中心—产业集聚地”的特色发展路径。路径的核心,是以棉纺、LNG等现有优势产业为核心,助推企业积极建设和争取成为期货交割库,并逐步打造成为区域性的定价中心,增加行业话语权,再以定价中心来引导产业集聚发展。

南通棉麻公司为郑州期货交易所指定棉花期货交割库,2019年棉花仓单注册量约为6万吨,该企业负责人曾给记者算了一笔账。地区新增收入:南通火车站专线运费180万元,南通纤维检测所检测补贴480万元,仓储及装卸费用1308万元;由此政府新增税费收入800.64万元。“又如豆粕交割,会缴纳海关一笔费用,虽然不进入地方财政,但是资金会流向南通银行形成资金沉淀。”

对于企业来说,期货市场除了增加仓储收益、降低资金成本,更多带来的是套期保值、规避风险。今年初,新冠肺炎疫情严重影响了南通化轻公司苯乙烯下游销售。但在千虹石化港储和百安石化仓储的配合和支持下,公司顺利完成苯乙烯期货首次交割,通过期货套保在化解风险的同时,有效地降低了企业库存,及时回笼资金,助力企业经营顺利运转。

与会专家一致认为,期货交割是现货市场与期货市场联结的纽带。因此,全方位发展“交割仓库”以及注册“交割品牌”,将为南通产业经济注入“金融元素”。当这些金融元素聚集在一起时,无形之中就形成了南通自己的资源银行,为南通产业经济的战略发展提供“核能量”。

前景:打造区域定价中心

“大宗商品交易与期货市场相结合,引发的经济活力将迸发出惊人的几何效应。”期货专家们呼吁:拥有良好现实基础的南通,必须加快LNG、棉花、钢铁等特定品种定价中心建设,以期符合南通在长三角一体化国家整体战略的角色定位。

截至去年底,我国共有22个沿海LNG接收站,华东6座,南通占据两席,接收能力占华东区域的30.42%,在全省乃至全国LNG产业中具有特殊优势。在国内原油期货和液化石油成功上市后,LNG期货的上市工作也在紧锣密鼓的筹备之中。国联期货课题组建议,可借此机会与上市期货交易合作,抢得LNG定价中心的先机,形成有影响力的区域价格指数,提高在能源定价上的话语权。

“完整的产业链是构建LNG区域定价中心的基础。”国联期货南通分公司负责人孙晓南介绍,在加快基础建设的同时,政府应支持上下游应用企业落户,如天然气高端装备、天然气制氢、大数据中心以及以天然气为原料的产业化项目,发展LNG产业链,打造LNG产业集群。

如何抢夺LNG区域定价权,课题组认为,必须加快完善金融、财政等全方位配套体系建设,推动银行、保险、证券、基金等金融机构积极参与LNG区域定价中心建设,建立“南通LNG产业发展基金”,吸引社会资本,市、县(区)级财政贴息支持,并引入专业机构合作编制LNG指数。

张乃华表示,“当前世界处于百年未有之大变局,我们要着眼于推动更高水平对外开放,提升大宗商品定价国际影响力,产出类似叠石桥市场一样的‘南通品牌’效应。同时,希望更多现货企业高度重视和积极利用期货市场,以全球化的视野管理好企业经营风险,提升竞争力。”

记者 蒋晓东 张水兰

精彩推荐

  • 三峡新能源如东项目全面施工
  • 长征五号运载火箭型号办公室致信感谢九鼎集团
  • 南通第一座高铁站今日完工
  • “创新因子”激发转型动力 “创新养分”孕育南通创造 ...
  • 统筹“两手抓” 夺取“双胜利”
  • 通州:春耕好时节 田间地头忙
  • 习近平:毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济 ...
  • 最大限度帮助企业早复工快达产
  • 像抓产品质量一样抓防疫规范
  • 南通港口:瞄准新定位 奋力起好步
分享按钮