南通网新闻中心

南通籍刑事诉讼法泰斗严端逝世

中国政法大学官方微信6月24沉痛宣告:我国著名刑事诉讼法学家、中国政法大学教授、博士生导师、被誉为中国政法大学“四大才女”之一的严端先生,因病于2020年6月24日8时逝世,享年86岁。

严端(1934年10月24日~2020年6月24日),南通市人,毕业于江苏省南通中学。1952年考入北京大学法律系,因全国院系调整而成为中国政法大学的前身、即原北京政法学院的首批学生。毕业留校一年后,成为新中国首批刑事诉讼法专业研究生之一,师从前苏联专家楚贡诺夫。

严端教授也是新中国刑事诉讼法学的奠基人和主要学术带头人之一,见证了共和国刑事诉讼法学五十多年发展历程,全面参与1979年、1996年刑事诉讼立法、修改工作。

严端教授1957年被划为右派,其罪行之一即为在课堂上宣扬“无罪推定”原则,1978年年底平反。20世纪70年代前、中期因北京政法学院被“砸烂”,严端曾在北京师范学院工作,除此之外,一直任教于北京政法学院。1983年5月,在北京政法学院的基础上成立中国政法大学。严端教授从1983年起至1999年退休,一直在中国政法大学工作,1988年1月定为教授,历任该校刑事诉讼法教研室主任、科研处长、教务长等职。

严端教授与爱人徐杰教授,两人是南通中学同班同学,同一年考入北京大学法律系,同年成为原北京政法学院首批学子。徐老被我国法律界视为中国经济法学“开门人”,退休前曾任中国政法大学经济法研究中心主任、中国科学技术法学会副会长等职务。2019年5月,中国法学会领导专门赴中国政法大学,授予徐杰“全国杰出资深法学家”殊荣。记者郭小平


精彩推荐

  • 三峡新能源如东项目全面施工
  • 长征五号运载火箭型号办公室致信感谢九鼎集团
  • 南通第一座高铁站今日完工
  • “创新因子”激发转型动力 “创新养分”孕育南通创造 ...
  • 统筹“两手抓” 夺取“双胜利”
  • 通州:春耕好时节 田间地头忙
  • 习近平:毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济 ...
  • 最大限度帮助企业早复工快达产
  • 像抓产品质量一样抓防疫规范
  • 南通港口:瞄准新定位 奋力起好步
分享按钮