南通网新闻中心

美方利用涉疆问题干涉中国内政,外交部回应: 遏制中国发展的图谋注定失败

据新华社北京6月19日电 外交部发言人赵立坚19日说,涉疆问题不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐反分裂问题。美方利用涉疆问题干涉中国内政、抹黑中国形象、遏制中国发展的图谋注定失败。

当日例行记者会上,有记者问:中国国际电视台CGTN18日播出了以新疆反恐为主题的英文纪录片《巍巍天山——新疆反恐记忆》。同日,美国领导人签署了所谓“2020年维吾尔人权政策法案”。中方为何选择在此时播出上述纪录片?

赵立坚说,涉疆问题不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐反分裂问题。新疆反恐纪录片,以具体案例、清楚事实说明了新疆开展反恐和去极端化工作的必要性,展现了中方为此作出的巨大努力。新疆维吾尔自治区政府采取的反恐和去极端化努力合理合法,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,新疆已连续3年半没有发生暴恐案件,最大程度保障各族人民的生命权、健康权、发展权。国际社会对中国政府的治疆政策普遍予以积极评价。

赵立坚说,美方有关法案罔顾事实,恶毒攻击中国政府治疆政策和新疆人权状况,试图把新疆的反恐、反分裂和去极端化举措污名化,在反恐问题上赤裸裸地搞双重标准,中方对此坚决反对。


精彩推荐

  • 三峡新能源如东项目全面施工
  • 长征五号运载火箭型号办公室致信感谢九鼎集团
  • 南通第一座高铁站今日完工
  • “创新因子”激发转型动力 “创新养分”孕育南通创造 ...
  • 统筹“两手抓” 夺取“双胜利”
  • 通州:春耕好时节 田间地头忙
  • 习近平:毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济 ...
  • 最大限度帮助企业早复工快达产
  • 像抓产品质量一样抓防疫规范
  • 南通港口:瞄准新定位 奋力起好步
分享按钮