南通网新闻中心

企业复工,专家提醒:疫情防控做好这三点

南通日报-疫情防控做好这三点

企业复工申请获批后,在疫情防控方面,具体应做好哪些工作?昨天,记者采访了市疾控中心健康教育和慢性病防制科副科长、副主任医师徐红,她建议企业从注意环境消毒、员工测温、就餐条件等三个方面做好防护工作,同时建议,有条件的复工企业应实行封闭式管理,保持人员稳定性。

首先在环境方面,应提前对厂区、车间内公共场所、人员聚集场所(宿舍、餐厅等)的设施、设备进行清洁消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。正式开工后,应做到每日对厂区、车间等公共场所、电梯(尤其是按钮区)等人员聚集场所的设施、设备进行清洁。加强卫生与通风,不使用中央空调。

其次对员工,要安排上班前测量体温,若出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新冠肺炎感染症状的人员,应主动报告,戴上口罩后及时到附近的医疗机构发热门诊就诊。企业要指导员工上下班尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上下班。如必须乘坐公共交通工具时,需全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸公共物品。减少不必要的各种大型集会和大型会议等活动。企业安保人员工作时须佩戴口罩,并认真询问和登记来访人员状况,进行体温检测。发现异常情况要及时报告。

最后就是就餐环节,徐红推荐分餐制或送餐制,如果必须集中就餐,建议人员之间间隔1米以上。使用后餐具、用品须高温消毒,煮沸、蒸汽消毒保持100℃作用10分钟;或红外线消毒,一般控制温度120℃,作用15—20分钟;或洗碗机消毒,一般水温控制85℃,冲洗消毒40秒以上,等等。食堂(餐厅)每日消毒2次,就餐结束后,要对餐桌、椅进行消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。

记者 叶国



精彩推荐

  • 王晖在港闸区调研部分企业复工复产情况
  • 徐惠民调研市区部分企业复工复产情况
  • 南通156个项目集中开工 总投资1031亿元
  • 徐惠民同志任中共南通市委书记
  • 国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词
  • “世界第一井” 水上大挪移 这是长江航运史上最大规 ...
  • 我国首次从韩国进口罐箱LNG
  • 南通市委书记陆志鹏作出批示 全市新闻界庆祝第二十个 ...
  • 中国第一所新型戏剧学校伶工学社昨迎建社百年纪念
  • 南通千名机关干部代表参加“五山行”健步活动
分享按钮