南通网新闻中心

筑牢疫情防线 守护旅客安全

南通机场是南通重要的空中通道,也是新冠肺炎疫情防控的重要交通关口。在这个没有硝烟的战场上,南通民航人努力守护着旅客的安全。

回家也睡不着,在岗位才安心

“航班10分钟后停靠指定机位,两名旅客有头晕症状,已排除武汉停留史和接触史,需上机复测体温!”1日中午11点15分,见到南通机场医务室主任顾春华时,他的手机响个不停,不容片刻休息,又投入到紧张的工作中。

1月30日17时左右,南通机场塔台接机组紧急报告:“从重庆飞抵南通的航班DZ6294上,发现2名发热乘客,近期均有武汉逗留史。”南通机场疫情防控领导小组立即根据事先制定的《疫情防控流程快速指南》启动快速处置工作。17时35分,飞机抵达机场、停靠指定机位后,顾春华立即登上飞机。旅客复测体温仍然异常,他立即引导发热旅客下机由120救护车送往定点医院。“发热旅客得到妥善照顾,这是我最大的希望。”

工作到凌晨一两点已是顾春华的常态。白天,他要巡查测温点报警信息、指导公共区域通风消毒、处置航班突发情况;晚上还要梳理一天的防控要点,制定工作细化方案。同事看他太累,劝他回去休息,他说:“回家也睡不着,在岗位上才安心!”

防控形势严峻,我必须留下来

疫情发生以来,机场集团疫情防控领导小组办公室主任周子钦一天也没休息。作为机场对接市防控指挥部的联络员,他平均每天在岗超过12小时。

1月30日晚,一名有武汉逗留史的发热旅客被送至定点医院隔离治疗。她14岁的女儿及其他旅客被安排实施集中医学观察。“妈妈不在身边,也联系不上家人,孩子心情一定糟透了。一定要尽快联系上她!”周子钦急旅客所急,一边嘱托医护人员为女孩提供应急手机,一边尽快从旅客行李中找到女孩的物品,和同事一起送到酒店,确保女孩拿到行李可以和家人联系后才离开,这时候已经是深夜12点半了。

“平时工作忙,原本计划利用春节假期带孩子回海安老家陪陪父母,但现在疫情防控形势严峻,机场又是重要服务窗口,我必须留下来,到一线去!”就这样,周子钦站在了疫情防控的前线。

15个党支部全部投身一线

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。1月28日,南通机场建资党支部全体党员签署《建资部党员突击队抗击新型冠状病毒肺炎承诺书》,积极响应机场新冠肺炎防控工作领导小组号召,发挥党员先锋模范作用,到一线维修设施设备、采购防疫物资,确保候机楼设施、设备正常运行,防疫物资及时采购与发放;2月1日,机场公安党支部组织全体民警集体宣誓,以优良作风确保疫情防控工作实效。

目前,南通机场15个党支部全部投身防控疫情一线。

记者 蒋娇娇 本报通讯员 徐菲

精彩推荐

  • 南通156个项目集中开工 总投资1031亿元
  • 徐惠民同志任中共南通市委书记
  • 国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词
  • “世界第一井” 水上大挪移 这是长江航运史上最大规 ...
  • 我国首次从韩国进口罐箱LNG
  • 南通市委书记陆志鹏作出批示 全市新闻界庆祝第二十个 ...
  • 中国第一所新型戏剧学校伶工学社昨迎建社百年纪念
  • 南通千名机关干部代表参加“五山行”健步活动
  • 南通市政府与世界500强企业恒力集团签署战略合作协 ...
  • 2019中国森林旅游节在通开幕
分享按钮