南通网新闻中心

通州实体经济“畅饮”金融活水

2019年全省县域金融生态环境评估排名第二

本网讯 (通讯员樊希萌 李小祥 记者赵勇进)省金融稳定工作协调小组日前下发的《关于全省县域金融生态环境综合评估情况的通报》显示,在2019年全省县域金融生态环境综合评估中,通州区在全省69个下设乡镇的县(市)区中排名第二。

金融生态环境评估体系指标包含县域金融生态创建情况及金融业发展所需的外部环境和内生环境,是对区域内各类金融市场主体的一次集中整体评价。近年来,通州持续紧扣防范金融风险和金融服务高质量发展两大任务,高度重视金融支持实体经济,推进金融改革,为推动高质量发展提供金融支撑。

今年初,通州调整和完善金融服务政策导向,突出服务实体经济和产品创新,通过季度点评、年度考核的形式公布测评结果,在全区金融系统中营造了你追我赶的浓厚氛围。同时,建立“民营企业融资会诊帮扶机制”,通过开展联合会诊,协同研究制订相关措施,精准帮扶企业融资。

政策、机制好,贵在落实好、服务好。通州深入开展“银企对接镇区行”活动,引导各金融机构深入企业、乡村,为民营企业、小微企业解决融资难题。同时大力宣传推广和利用江苏省综合金融服务平台,鼓励银企通过服务平台进行线上对接,引导低成本信贷资金流入民营、小微和制造业企业。

11月21日,南通银保监分局和通州区政府共同举办的南通银行业支持通州产业园区及企业座谈会召开,来自农业发展银行、工商银行、江苏银行、兴业银行等银行南通分支机构的信贷产品经理现场发布一系列创新类信贷产品。

面对企业多样化的金融需求,通州鼓励各金融机构加大创新力度,先后组织开展了全区首届金融产品创新大赛、金融产品创新年等活动,各金融机构积极响应,聚焦服务实体经济、三农、扶贫攻坚等领域,推出投贷联动、税e融、小微信用贷等产品,切实解决企业担保难、抵押难等问题,激发了企业创业、人才创新的积极性。在推动产品创新的同时,区地方金融监管局、人行通州支行、区农业农村局联合推动整村授信试点工作,目前已有3家银行与16个村开展结对试点,面向农户、经营户和小微企业信用授信超11亿元。

优质金融服务平台的搭建,破解了中小民营企业“融资难、融资贵”。今年前三季度,该区制造业贷款再创新高,贷款余额达131亿元,比年初新增13亿元,增幅11.2%。

上市是企业成功转型、成熟的标志。通州出台《关于企业挂牌上市扶持政策的补充意见》等企业上市支持政策,支持优质企业提高直接融资比重,进一步提高上市奖励标准,并组织港股及科创板上市讲座、境外债及海外上市座谈、重点后备企业上市培训班以及中介机构上门辅导等,着力营造企业上市的良好氛围。

一系列举措提振了企业上市挂牌的信心。早在8月9日,随着南通海星电子股份有限公司成功登陆A股,通州拥有境内外上市企业数上升至9家,在轨运作IPO的企业8家,直接融资总额超200亿元。

分享按钮