南通网新闻中心

路面大中修有了“超级大脑”
智慧工地提升道路施工质量

本网讯 沥青路面施工过程中,混合料拌配比参数是否精确,摊铺机速度是否适宜,碾压作业轨迹是否精准……这些曾在施工现场监管中存在“盲区”的问题,在智慧工地的“超级大脑”前全都迎刃而解。昨天,记者从市公路事业发展中心获悉,今年我市普通国省干线公路大中修工程8个标段,全部安装了沥青路面管控系统,路段折算总里程达32.344公里。

养护大中修工程施工路段分散、工期短、参建单位多、施工环境复杂,现场管理难度大。以往,大部分采用“事前检验、事后把关”的传统管理方法,一旦出现质量缺陷,很难分析问题原因。

为解决难题,今年我市在养护大中修工程各标段均搭建了施工质量智能管控系统,实现对施工过程中人、机、料、法、环的全方位实时监控,将各种传感器技术、云平台技术、移动互联网有机整合,实现养护大中修过程中施工质量关键参数的实时采集、传输、分析、预警、评价,实现施工环节中变被动“监督”为主动“监控”,把公路养护施工质量管理从事后把关,转向事前控制,实现预防为主,进一步提高工程质量监管水平,降低后期运营养护成本。

记者彭军君

分享按钮