南通网新闻中心

增强体质,立冬进补正当时

本网讯 “立,建始也,冬,终也,万物收藏也。”11月8日,立冬,冬季的到来,自然界表现为阴盛阳衰、气温降低、寒气袭人,人体阳气也容易受到损伤。为此,记者专门采访了市中医院主任中医师周健,请她为市民冬季养生支招。

《素问·四气调神大论》指出,冬日是万物生机闭藏的季节,冬日养生,应顺应冬日之气,养护人体闭藏机能,方能“生气不竭”。周健指出,人类没有冬眠之说,但人类以其特有的方式——冬令进补来养护机体阴阳之气。她提醒大家,入冬后,气温降低,人体消耗减少,新陈代谢随之减慢,冬季进补能够使能量储存于体内,固本培元,而无须担心随补随散。尤其是老弱妇孺,平时怎么补都见不到成效的人,冬季进补正当时,不要错过这个增强体质的好时节。

俗话说“药补不如食补”,食补在冬季调养中也需要注意,合理安排饮食,冬季可以成为补养身体的好季节。周健建议市民朋友,饮食上也应遵循“适当温补”的原则,可选择山药、核桃、栗子、红枣等食物,饮食上宜多食热量较高的膳食,还要多食新鲜蔬菜,以避免维生素缺乏,如牛肉、羊肉、乌鸡、豆浆、牛奶、萝卜、青菜、木耳、豆腐等;少食寒性之品,如海鲜等。

在冬天,人们情绪容易低落,郁郁寡欢,工作、生活遇到不顺心的事情就可诱发抑郁症。因此,周健认为应做到精神安静,保护阳气,不过度消耗阴精,要做到保持良好的心态,多做一些自己喜欢的事情,遇到不愉快的事情要及时排解,疾病就不会找来;做到早睡晚起,保证充足的睡眠,注意背部保暖,这样有利于阳气潜藏,阴精蓄积。

“冬季传染病流行,不可因贪图温暖而门窗紧闭,长时间待在空调或暖气空间。”周健表示,在天气晴朗、阳光充足、风较小的时候,市民可适当进行户外活动,呼吸新鲜空气,增强抵抗力。冬季运动也要注意因人而异,活动量适度,在室外锻炼时还要防寒保暖,推荐太极拳、健身操、打球、散步、室内游泳等中轻强度运动。

周健还提醒市民,冬令虽是进补的好时机,但也不可盲目进补,如要药补,务必要请专业医生开方。眼下服用膏方也正当时,冬季服食膏滋,是一种既能强身健体,提高免疫力,又对一些慢性病调养性治疗比较有效的中医传统疗法。“近年来膏方进补兼治病,甚受欢迎。但是膏滋方的组成非常复杂,往往有20~40味中药组成,非一般医生所能拟方,因此膏滋方一定要找资深中医开方。”

记者冯启榕 实习生徐志刚

分享按钮