南通网新闻中心

市检察院坚持问题导向,聚力精准监督——批捕涉黑涉恶犯罪54件165人

以中央扫黑除恶专项斗争第17督导组下沉督导为契机,市检察院在专项斗争中坚持问题导向,充分发挥检察职能作用,精确打击、常态监督,用雷霆手段扫除黑恶污垢。今年以来,全市检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪54件165人,同比增长69%和70%;提起公诉23件193人,同比增长77%和37%,有力增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。如皋市院被评为全省扫黑除恶专项斗争先进集体。

“检察长必须站在扫黑除恶第一线”——这是市检察院在专项斗争中划出的一条“硬杠杠”。全市检察机关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升政治站位,两级检察院检察长、班子成员以身作则、靠前指挥,带头办理涉黑涉恶案件,从提前介入引导侦查、讯问犯罪嫌疑人到制作法律文书、出庭公诉等均亲力亲为。

在领导“树好标杆”的同时,市检察院充分发挥上下一体的体制优势,大力推进扫黑除恶专业办案团队建设,抽调包括4名检察长在内的14名资深检察官组成办案指导组,对涉黑案件和重大涉恶犯罪指导把关,提供出庭公诉后台支持,办理的10件全省挂牌督办案件已全部进入审判程序,7件已获判决支持。

扫黑除恶专项斗争涉及领域广,情况复杂。市检察院还统筹刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,下好“全院一盘棋”。在打击刑事犯罪的同时,从民事诉讼的角度维护当事人合法权益;将公益诉讼融入扫黑除恶专项斗争,让违法者为受损的公益“买单”,同时要求公开赔礼道歉,放大社会效果。此外,对涉案未成年人开展跟踪帮教与亲职教育,采取多种措施强化未成年人综合司法保护,尽最大可能挽救未成年犯罪嫌疑人。

对照中央督导组反馈要求,市检察院逐条逐项抓好整改落实。对“套路贷”行为人涉嫌民事虚假诉讼案件线索逐案排查,有针对性地予以打击;牵头成立南通市金融网络犯罪研究基地,并向多家银行发出检察建议,规范信用卡发卡管理,共同做好金融风险防范;加大深挖彻查力度,港闸区院办理施某某涉恶案中发现保护伞、关系网线索6条,涉及的相关人员受到刑事处罚和行政纪律处分。

在重拳出击的同时,全市检察机关还以一系列“回头看”专项行动为抓手,认真开展线索排查和证据审查,精细化办案、常态化监督。

通讯员 郭永胜

记者 何家玉

分享按钮