南通网新闻中心

崇川:纵深推进治理 非法金融活动

记者昨天从崇川区扫黑办获悉,该区自今年8月部署开展非法金融活动专项治理工作以来,集中力量重拳打击“套路贷”、非法集资等违法犯罪行为,进一步加强市场准入监管、源头执法,坚决破除非法金融机构的“合法外衣”。截至目前,成功侦破“套路贷”案件5起,采取刑事强制措施41人。

今年以来,崇川区先后开展多轮次“套路贷”问题线索摸排工作及“回头看”行动,将发现的通过登记住所无法联系的410家企业全部列入经营异常名录并公示,另发现未即时公示股东认缴、实缴等出资信息企业202家,已责令补报140家,发现含有需重点监测广告词广告11件,同时密切加强网络信息管控,运用智能化手段,及时发现甄别非法金融活动。全区收集涉及“非法金融”的信息5300余条,关闭发布“非法金融”信息网站1家,收集线索均及时上报处理;建立非法金融活动网格化预警监测体系,发动全区500多个网格参与到非法金融活动的排查工作,不断完善“网格化+信息化+精细化”金融活动治理机制;联合区处非专班持续开展非法金融风险整治,严格按照“四个必查”的要求,加强现场核查,综合施策、分类处置,防范化解风险。

针对“套路贷”案件警情多发,“套路贷”犯罪团伙较多的重点区域,崇川区专班牵头组织公安、市场监管、金融监管等相关职能部门开展了综合治理,依法依规对重点涉金融企业公司进行清理,对发现的嫌疑人员第一时间传唤至公安机关;市场监管部门、金融监管部门重点核查涉金融类企业、公司是否证照齐全,是否严格按照证照范围经营,重点核查有无超范围、违规、无照经营的情况,一旦发现立即对企业予以关停,对违规违法行为予以依法查处。截至目前,已对“套路贷”重点地区开展了三轮次综合清查,清理涉金融、投资、担保、典当、中介等类型公司55家,登记从业人员279人,重点地区的非法金融活动情况明显下降。

“全面排查梳理近三年审结的民间借贷案件,做到‘一案一表’,确保套路贷虚假诉讼智能预警系统专人专机专用。”崇川区法院相关负责人介绍,截至目前,共整理出4992份排查表格,排查出54件疑似“套路贷”线索,列入疑似职业放贷人名录34人,列入职业放贷人名录60余人,36件“套路贷”线索及时移送。

记者 张亮 通讯员 金驰

分享按钮