南通网新闻中心

新版“职业病危害项目申报系统”启用

本网讯 昨天,市卫健委职业健康处提醒广大用人单位:新版“职业病危害项目申报系统”(网址:www.zybwhsb.com)已正式启用,原“作业场所职业病危害申报与备案系统”停止使用。

职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。记者调查发现,凡涉及生产过程中能够产生或存在职业病危害因素的行业和工种都可能发生职业病危害。如冶金、化工、轻工、电子、建材、医药等是职业病多发的重点行业,其中金属加工、石油化工、铸造、电镀、电焊、涂装、仪器仪表装配、油墨印刷、高温作业等工种作业劳动者易于发生职业病危害。

《职业病防治法》第七十一条规定:用人单位未按照规定及时、如实向卫生行政部门申报产生职业病危害的项目的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款。

市卫健委职业健康处相关负责人介绍,职业病危害项目的申报主体为用人单位,我市涉及2万多家企业,受理申报部门为卫生行政部门,申报范围是《职业病危害因素分类目录》中所列职业病危害因素,目录之外的职业病危害因素依然要申报。相关业务问题可咨询企业所在地卫生行政部门职业健康科室,技术问题可致电400-106-0066咨询或在登录页面在线咨询。

记者冯启榕

分享按钮