南通网新闻中心

通州湾第三季度环境大考蝉联全市第一

本网讯 (记者吴霄云)10月31日,我市举行污染防治攻坚战第三季度工作点评会。会上通报了污染防治攻坚战第三季度考核情况,通州湾示范区以95.98总分蝉联全市第一。

通州湾在开发建设中始终守牢绿色底线、围绕大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治着力开展攻坚,环境质量得到持续改善。监测数据显示,截至9月底,通州湾PM2.5指标为36.5,同比下降12.9%,优良天数比例为82.6%,综合大气各类指标考核全面达标,团结河断面水质达到III类水,遥望港河断面水质达到Ⅳ类,断面水质考核全面达标。

第三季度以来,通州湾陆续完成区域规划环评报批稿、排海口工程选址论证及配套研究。坚持水环境治理不懈怠,完成3.8公里三夹沙市政污水管网建设、三余镇区1号泵站截污改造工程和柏海汇污水处理厂提标改造工程。落实重点空气指标动态监测,建成机动车尾气遥感监测设备采购联网,关停10家“散乱污”企业。坚持土壤防治不止步,实施耐盐水稻种植改良盐碱地,目前项目地块土壤盐度已从26‰-42‰下降至3‰左右。

通州湾示范区党工委书记顾淑英表示,接下来,通州湾还将会同沿海集团、港口集团科学制定2020年城建项目计划,从源头上提升通州湾生态环境的刚性管理,打造江苏新出海口建设的生态品牌。

分享按钮