南通网新闻中心

“风口”展翅,共迎产业发展新潮头

拥抱数字蓝海,南通凸显优势

世界正进入以信息产业为主导的经济发展时期。作为信息技术产业领域的专家、大咖,嘉宾们认为,在当前经济结构转型升级与新一轮科技革命历史交汇期,新一代信息技术产业将成为发展实体经济的新引擎、新动能。

中国长城科技集团股份有限公司副总裁谷虹认为“万物互联”,云计算、物联网、区块链等新一代信息技术,提高了信息传播、技术创新、处理应用的速度、广度、深度等影响力。

旺旺集团副董事长胡志强等嘉宾感言,南通已成为长三角重要的核心城市之一,发展新一代信息技术产业,拥有得天独厚的地理优势、技术优势、人才优势,诸多利好政策也为企业发展营造了良好环境。

国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武认为,南通新一代信息技术产业基础夯实,应把握住“一带一路”、长三角一体化等战略叠加机遇,把集成电路产业作为重点产业来抓,分析长处、短板,制定相应的发展战略。他建议,以通富微电为代表建立集成电路产业链体系,打造集成电路封装产业园;结合当前全市信息产业的优势打造相关联的装备与材料产业;制定相应的政策吸引优质企业前来投资落户。

打造地标产业,南通顺势而为

位居全国封装行业前三、全球第五的通富微电,多年来不断攻破技术难题,成为集成电路封测行业的代表。公司总裁石磊介绍,通富微电不断追赶着世界最先进封装技术,目前已在全球设立6大生产基地,成为国内最大的汽车电子封测基地。“新一代信息技术产业是南通重点发展的支柱型产业,围绕通富微电,一大批产业链相关项目被吸引到南通。”他表示,为构建符合南通特色的集成电路产业生态体系,将继续聚焦聚力,计划在中创区建设集团总部,进一步朝着世界一流企业的方向奋勇前行。

借助此次大会,华为技术有限公司与南通开发区共同签约华为工业互联网基地项目。“南通有着得天独厚的区位优势,技术密集、人才密集、资金密集。”华为公司中国地区部副总裁叶长林在发言中指出,南通正不断强化工业互联网标识解析及平台体系建设,华为与南通本土企业中天科技等合作打造工业互联网创新中心,打造产业集群统一“上云上平台”入口,加速南通工业互联网智能化进程。工业互联网作为全产业链、全价值链连接的枢纽,助力企业达成降本提质增效目标,推动企业数字化、网络化和智能化。

寻求合作共赢,南通敞开双臂

开放共享,合作共赢,是此次大会的亮点。多位嘉宾在发言中表达了在南通寻求合作伙伴,共创新一代信息技术产业新格局的美好意愿,一批项目当场签约。一只只“金凤凰”飞到江海大地落户,是因为有了高水准规划引领之下的高品质“凤巢”。

“就在1日,我们所与南通高等研究院合作共建的南通智能感知研究院正式揭牌。”中国科学院院士、中国科学院上海技术物理研究所研究员薛永祺说,相信南通智能感知研究院的建成落地,必将满足南通“3+3+N”重点产业中先进智能感知类装备的研发应用需求,也将实现智能装备技术研究向市场应用转型的发展目标。

对于助推信息产业合作发展,日月光投资股份有限公司集团行政长汪渡村表示,会持续在两岸半导体及信息产业中创造动能,以整合、扩大与创新三大策略,在两岸产业合作中持续扮演重要角色。

开幕式现场,神州龙芯与南通签署合作框架性协议,正式落户港闸市北高新区。神州龙芯江苏科技有限公司董事长陈义坚信,南通一定能够打造出新一代信息技术产业的“聚宝盆”,勾勒出新一代信息产业发展的美好蓝图。

记者 刘璐 吴霄云

分享按钮