南通网新闻中心

全市政协系统开展“提高合作共事能力”学习研讨

本网讯 1日下午,全市政协系统“提高合作共事能力”学习研讨会在崇川召开。今年,全市政协系统围绕“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”分专题进行学习研讨。提高合作共事能力是习近平总书记对人民政协履职能力建设提出的明确要求,是人民政协实现双向发力的题中之义,更是发挥参加人民政协的各党派团体、各族各界人士作用,促进大团结大联合的重要举措。市各民主党派、工商联、有关人民团体,各县(市)区政协围绕“提高合作共事能力”的内涵要求、现实状况、经验做法及下一步提升方向和创新举措进行研讨交流。市政协主席黄巍东出席会议并讲话。

黄巍东指出,坚持深学笃行,深刻把握提高合作共事能力的内涵要求。人民政协合作共事,不仅体现在政协内部、政协各参加单位和全体政协委员,而且要面向社会各界代表人士,做到坚守合作初心,增强政治制度自信;发挥整体优势,提高协同协作能力;突出中心环节,提高聚同化异能力;讲究方法艺术,提高联谊交友能力,力求目标吻合、工作配合、力量聚合、情感融合,更好地维护核心、围绕中心、共筑同心,最大限度调动积极因素,团结可以团结的人,汇聚起共襄伟业的强大力量。

黄巍东说,近年来,市政协和各县(市)区政协重视发挥党派团体作用,围绕合作共事,进行了有益的探索实践,取得较好成效。市政协党组逐一走访市各民主党派,广泛听取意见建议,帮助解决实际问题;密切与各党派团体合作,聚焦党政中心,联合视察调研,实现工作同频共振;优化与党派联系联络、沟通合作机制,建立同港澳委员、对外友好界委员和特邀成员的常态化沟通联系机制,广泛凝聚智慧和力量。但是,也应清醒看到,政协合作共事能力还存在与新时代新方位新使命不适应、不匹配的问题,要从提高思想认识入手,以解决问题为导向,切实加强和改进。

黄巍东要求,强化使命担当,切实推进合作共事能力的整体提升。新时代赋予人民政协新使命,也对合作共事能力提出新要求。人民政协要坚持党的全面领导,紧紧围绕团结和民主两大主题,在共同思想政治基础上坚持改革创新,不断提高站位,更加有力地加强思想政治引领;聚焦中心,更加有效地做好“双向发力”工作;完善机制,更加紧密地实行协作联动;拓展渠道,更加广泛地凝聚人心和力量。凝聚正能量,画好同心圆,切实担负起把中央决策和省市委部署以及对人民政协工作要求落实下去、把各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任。

与会人员还参观了中创区、滨江生态区、新区学校等地,亲身感受了我市近年来经济社会发展所取得的成绩。

市委常委、崇川区委书记刘浩到会致辞。市政协副主席陈宋义、尹建炉、顾诺之、吴旭、陈本高、金元、施学雷,秘书长朱进等参加会议。

记者 卢兆欣 通讯员 黄欢

分享按钮