南通网新闻中心

南通高研院与中科院上海技物所“喜结连理”
南通智能感知研究院揭牌

本网讯 (记者汤晓峰)昨天上午,南通高等研究院和中国科学院上海技术物理研究所合作共建中国科学院上海技术物理研究所南通智能感知研究院在南通国际会议中心举行揭牌仪式。研究院将在智能遥感、智能安防、量子调控等领域推动技术成果转移转化,带动南通地区大数据智能应用及智能装备研究技术产业孵化。这是南通高研院首个合作共建科研机构。

市委书记陆志鹏、中科院上海技物所党委书记龚海梅共同为研究院揭牌并见证双方交换合作协议文本。

中科院上海技物所是光电技术专业的“国家队”,多年来致力于红外物理与光电技术应用基础研究,研制了包括高分、资源、环境减灾、海洋、风云、探月、载人航天等系列机载星载成像光谱仪器和相关光谱数据处理系统,建有红外物理、传感技术、红外成像材料与器件等6个国家重点实验室及省部联合实验室,在红外物理和光电技术应用领域站在了世界前沿。

根据双方协议,南通智能感知研究院聚焦“智能装备”产业的智能遥感领域,建设光学器件、冷链组件、感知组件等七大研发平台,将在3年内建成一支200余人的研发队伍,形成一批有影响力的科研成果,推进一批科研成果转化,并同步开展研究生培养。

龚海梅说,双方从“两情相悦”到“喜结连理”,成果来之不易。上海技物所将全面提供人才、技术资源支持和实验、测试、验证基础环境保障,推进既有成果转移转化,服务重大研究项目。他希望研究院努力打造成智能感知领域国际领先的综合型科研平台、科技成果转化的“排头兵”,并将研发成果与南通市“3+3+N”产业发展有效结合,为区域科技水平提升和产业转型升级注入新动能。

市政协副主席、南通高研院执行院长施学雷介绍,南通高等研究院自成立以来,始终肩负为我市产业转型、企业产品升级提供科技和人才支撑的职责和使命,围绕“3+3+N”重点产业发展需求,广泛与国内外知名高校、科研院所以及高层次人才团队就合作共建专业研发机构和加强研究生培养进行对接、洽谈。南通智能感知研究院正式揭牌是双方务实合作的有效成果,更是开启了合作共建、实现共赢的崭新篇章。南通高研院将携手中科院上海技物所,共同把研究院打造成招引高层次人才、集聚科研成果的重要载体。

中科院院士沈学础、薛永祺,中科院上海技物所党委副书记、纪委书记童卫旗,市委副书记、统战部部长、南通中央创新区管委会主任沈雷等出席活动。市委常委、秘书长吴永宏主持揭牌活动。

分享按钮