南通网新闻中心

“中国好医生” 妙手仁心再创奇迹 34岁女子历经艰险当上妈妈

16日下午,在市第一人民医院儿科新生儿室出现感人一幕:“中国好医生”、该院妇产科首席专家刘曼华推着轮椅,将34岁的刘芳(化名)送至新生儿室,与刚出生的宝宝相逢。那一刻,在场所有医护人员都感动不已。

事情还得从两年前说起。2017年的一个夜晚,在家休息的刘曼华突然接到海安某医院的求助电话,一位30多岁的产妇大出血,性命危在旦夕。刘曼华连夜赶往海安,当时产妇已经处于休克状态。原来,这是一个二胎的产妇,头胎是剖宫产,二胎又实施剖宫产,由于凶险性前置胎盘,胎儿没有保住,并且引发产妇大出血。“当时家属已经签字同意切除子宫保住大人,如果切除的话,手术时间可以缩短一半。但我还是坚持做了整整3个多小时的手术,帮她保住了子宫。”刘曼华说,这个得救的产妇正是刘芳。次日凌晨5点,听到手术成功并且产妇子宫得以保全的消息后,刘芳的丈夫和婆婆当即下跪表示感谢。

今年1月刘芳再次怀孕,但对能否保住胎儿有些忧心。这家人第一时间就想起了“恩人”刘曼华,于是,刘芳夫妇再次来到市一院找到她求助。刘曼华仔细检查后给出了精准的判断:胚胎着床在子宫后壁,胎儿可以保住。听到这个喜讯后,刘芳夫妇又要下跪表示感谢,被刘曼华及时劝住。

事后,刘曼华得知,刘芳虽已二次分娩但至今膝下无子女,这次怀孕可以说是一家人的希望。而这个希望正是刘曼华用妙手仁心保留患者的子宫换来的。

本月11日,体重230斤的刘芳提前入住市一院妇产科。3天后,刘曼华为她接生,14日上午10点22分,刘芳顺利通过剖宫产生下了一个10斤3两的大胖丫头,终于圆了当妈妈的心愿。“当时,她患有妊娠合并糖尿病、重度低蛋白血症,整个人肥胖浮肿,加上术中见胎盘大面积植入,长到了子宫肌层,这也给手术带来了难度。”刘曼华介绍,经过两个小时的精细手术,母女平安,术中患者出血1400毫升、输血800毫升,顺利保全子宫。但由于是巨大儿,存在低血糖风险,因此被转至儿科新生儿室进一步观察。

“真的很幸运,这一切多亏了刘主任。这孩子的命也是刘主任给的,我们夫妻俩希望刘主任能为丫头起个名字,让她一辈子记住刘主任的恩情。”前天,在新生儿室见到自己的宝宝,刘芳禁不住眼圈微红,但眼神里笑意满满,“这种感觉真的太神奇了,小丫头,你实在太可爱了!妈妈好爱你!”刘芳抱着女儿,眼睛一眨也不眨,生怕弄丢了自己的“宝贝”,一旁的老公也笑得合不拢嘴。

记者了解到,刘芳一家家境并不宽裕,刘芳老公也是独子,双方父母都盼着早点抱上孙辈。考虑患者的家庭实际情况,在产前孕检期间,刘曼华为其开通“绿色通道”,帮她提前预约登记四维彩超,减免相关费用,令刘芳一家感激不已。“他们这家人一路走到今天,真的很不容易。我觉得自己肩上的责任很大,必须尽全力保住他们母女平安,保一方妇女健康,让每个家庭都和谐安康!”刘曼华如是说。

其实,刘芳的故事,仅是刘曼华36年从业生涯中的一小段插曲,在她手上挽救过无数条鲜活的生命,无数个家庭因为她的一双妙手迎来幸福新生活。今年“五一”前夕,刘曼华作为全市唯一一位医卫界的全国五一劳动奖章获得者,受到中华全国总工会隆重表彰;今年8月,在由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动中,刘曼华光荣当选“中国好医生”。这些年,刘曼华先后获评全国巾帼模范医师、全国卫生系统“医德诚信楷模”、中华杰出女性突出贡献奖、全国人文医师、江苏省先进工作者、江苏省三八红旗手、江苏省“百名医德之星”、江苏省优秀科技工作者等荣誉称号。记者冯启榕

分享按钮