南通网新闻中心

南通工业经济前八月运行平稳 三项主要指标省内位次前移

本网讯 今年以来,我市积极推进制造业高质量发展,全市工业经济总体运行平稳。记者昨天从市工信局了解到,1~8月统计数据分析显示,工业增加值、应税销售和工业用电三项主要指标省内位次有所前移,工业经济运行质态正不断优化。

据统计,1~8月,全市规模工业增加值同比增长7.3%,高于全省平均1.4个百分点,增幅位次从年初全省末位前移至第六位,较上月前移二位。全市完成工业应税销售7177.7亿元,同比增长11.7%,高于全省平均7.6个百分点,增幅位居全省第二;完成工业用电量203.6亿千瓦时,同比增长2.3%,高于全省平均2.7个百分点,增幅位居全省第四,较上月前移一位。

两新产业、企业效益方面的统计情况表明,全市工业经济结构优化升级。1~8月,全市高新技术产业产值增长10.1%,占规模以上工业产值的48.1%;新能源、海洋工程等六大制造业新兴产业产值占规模以上工业产值的36.1%、较去年年底提高2.8个百分点。同时,重点工业企业的稳健发展带来有力支撑。据统计,全市规模工业企业主营业务收入前7个月同比增长8.9%,利润同比增长7.3%,较一季度分别提升10.9和15.9个百分点,亏损企业个数较一季度减少了226个,亏损面较一季度下降了4.6个百分点,规模以上工业企业资产负债率低于全省平均3.1个百分点。

数据分析表明,我市工业经济运行稳的基础得到巩固,主要得益于各地加快推进制造业高质量发展,产业转型升级步伐加快,加上一批新项目达产达效,使得新增长点发挥了有力支撑作用。同时,全市各地均加大了服务企业的力度,积极开展“服务企业百日行”活动,营造更优发展环境,给企业发展带来利好。 记者刘璐

分享按钮