南通网新闻中心

南通海外侨胞团队:背靠强大祖国,我们更有底气

△部分南通海外侨领在人民大会堂前

“唱国歌的时候我们无比激动,眼睛都湿润了,一种强烈的民族自豪感油然而生。一辈子有一次这样的经历,值了!”昨天中午,阅兵观礼一结束,世界通商总会马达加斯加分会会长朱文杰就给记者打来电话,表达他内心的激动之情。

这次国庆大典,国家六部委邀请了2000多位海外侨胞到北京参加国庆系列活动,其中南通籍海外侨胞就有10多位:陈辉、朱瑞凯、黄跃权、郁飞、王惠琴、秦金生、龚豫、吴有义、奚向阳、林全权,他们分别代表南非、埃塞俄比亚、美国、纳米比亚、智利、斯洛文尼亚、赞比亚、塞尔维亚、萨尔瓦多、日本等国家和地区,3天前就结伴来到北京,参加国庆系列活动,切身感受到祖国的巨大变化。

“阅兵现场气势如虹,新式装备扬我国威,太令人震撼了!”美国环球集团董事长、美中文化艺术基金会主席朱瑞凯毕业于南通大学,到美国创业已经整整30年了。新中国60华诞时他曾受邀参加观礼,70年大庆再次受邀参加国庆系列活动,非常高兴。这次回国参观了新中国成立70周年成就展,看到祖国从当年的一穷二白,到今天成为令全球华人引以为自豪的世界强国,非常提气。

早在半个月前接到国家六部委邀请时,这些身在海外的南通人就建立了一个“2019北京观礼活动(南通)群”,每天都在群里交流各自的感受。智利江苏商会会长郁飞感慨地说,70年家国巨变,三万里江山如歌,历史上找不出像今天这样的壮丽画卷。参加尘世间有史以来最有型的生日盛会,我看到许多华侨眼含热泪,享受全世界华人最荣光的时刻。

记者宋捷 通讯员严航

分享按钮