南通网新闻中心

男子“五进宫”领刑9个月

深夜潜入小区,两晚3次击碎汽车车窗玻璃,伙同他人窃得现金2830元。14日,记者从南通市中级人民法院获悉,该院对此案作出维持一审的终审判决。被告人丰某以盗窃罪被判处有期徒刑九个月,并处罚金2000元。

今年33岁的海安男子丰某,曾因犯盗窃罪4次被判刑,于2016年11月刑满释放。但他不思悔改,又干起了盗窃的“老本行”。丰某发现,不少居民晚上把轿车停在地面无人看管,有的直接把贵重财物丢在车里,而且附近也没有监控探头,遂找到朋友李某,两人合谋决定采用破窗器击碎汽车车窗玻璃,盗窃车内财物。

去年8月24日凌晨,丰某和李某来到海安市海安镇星海花苑一幢楼的东侧。由李某在一旁望风,丰某则使用破窗器击碎停放在此处的一辆汽车车窗玻璃,窃得现金2830元。丰某分给李某人民币400元,余款由其所得。尝到甜头后,两人8月31日深夜一起来到海安市海安镇金水湾小区东侧,仍由李某望风,丰某砸破两辆汽车车窗玻璃。这一次二人并不“走运”,未窃得任何财物。

海安法院审理认为,丰某以非法占有为目的,伙同他人盗窃公民财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,且系累犯,依法应当从重处罚,遂依法判处作出前述判决,并责令丰某与李某共同退赔被害人相关钱款。据悉,李某此前已被判刑。

“车主要把车辆停放在有专人看管的停车场所或具备监控探头的停车点,同时不要在车内存放任何贵重物品,包括空的手提包等,以免引起犯罪分子的注意。”该案二审合议庭审判长郭庆茂提醒,发现车内财物被盗,一定要保护好现场,并及时向公安机关报案。

通讯员 顾建兵 储慧文 记者王玮丽

分享按钮