南通网新闻中心

南通海关助力特色农产品走出“国门”

“南通海关全程保驾护航,不仅保证了产品质量,还让我们获得更多经济效益。”14日,南通海关工作人员再一次来到海门市临江镇华勇四青作物专业合作社,对这里39吨即将出口日本的大蒜种子进行现场查验,抽样检疫。合作社负责人介绍,今年合作社已经出口大蒜种子4批共计79.65吨,创汇28万余美元。

合作社仓库里,整齐码放了3900余箱包装完好的大蒜种子。由于蒜球不能沾泥、不能水洗,工人们正忙着对照标准,手工进行剪柄去底、剥除外皮、分拣装箱。合作社主要种植“嘉定大蒜”,这一品种个大、色白、瓣厚、香辣,很受日本客户青睐,订单量每年递增。2013年合作社成立至今,已吸纳周边200余户农户加盟,种植面积200多亩。

眼下正是大蒜收获的季节。今年因气候适宜,本季大蒜迎来了大丰收。陈国华粗粗估算了一下,平均一亩土地能晒出干蒜1200余公斤,每公斤出口价格8~10元,单这批货就价值达20多万元了。

每年,南通海关的查验专家们都要前往合作社指导工作,一年至少要跑六七趟。正是得益于海关的助力,合作社成立不久即取得《出境种苗花卉生产经营企业检疫注册登记证书》,顺利获得出口“敲门砖”,并建立起一套完善的管理体系,加快了南通大蒜走出“国门”的速度。

在现场,海关工作人员仔细核对数量,掰开蒜球检查,并抽取了样品及活虫回实验室继续检疫。南通海关工作人员说,在国际贸易中,各国对鲜活物品进口要求一般都比较严格,一旦检出禁止入境的病虫害,不仅这批货物要面临退货或销毁的命运,有时还会殃及整个行业的出口。

7年来,南通海关定期派专家对大蒜播种、施肥、用药等田间管理环节及仓储、加工场地环境等方面现场指导和监管;大蒜收获前,定期派员开展田间病虫害监测及预防工作等措施。自2013年起,我市的大蒜种子已连续7年顺利出口日本,累计出口量达400多吨,创汇150余万美元。 记者彭军君 吴霄云

分享按钮