南通网新闻中心

多措并举,消防部门做好应急准备工作

晚报网讯 根据防汛排涝工作实际,市消防支队及时部署,全力做好抗洪救灾应急准备工作。

首先,支队对于我市易发内涝、涵洞积水等灾害事故的地区进行调查摸底,进一步修订完善抗洪抢险预案,同时,及时掌握并发布水情、雨情及灾情信息。各基层大队实行24小时防汛值班制度,因地制宜、科学合理地制定区域性救援预案,提前做好防灾避险准备。

其次,支队抽调精干力量组成抗洪抢险突击队,完善水域救援、车辆和舟艇编队,组织冲锋舟驾驶培训,开展编队间协同作业训练,提高水域救援和抢险救灾的能力,并对执勤车辆、随车器材和防汛所需物资进行再检查、再保养,确保器材装备数量充足和完整好用,将冲锋舟、橡皮艇、救生衣、救生绳、照明灯等专用器材装备充实到抢险救援第一出动力量中。

此外,支队还引导各大队组织辖区内街道、小区结合实际周边情况开展防汛宣传,对辖区内重点单位中可能发生火灾的地方进行一次彻底检查,切实将可能产生的危害降到最低限度。

记者 陈静 通讯员 陈家波

分享按钮