网站名称新闻中心

南通市卫健系统上下联动着力缓解百姓“看病难”_香港挂牌正版资料网站

随着二胎政策的放开,高龄孕妇增多,出生缺陷发生的风险也随之增加。近期,美国“无痛分娩中国行”走进市妇幼保健院,共同启动“宝贝第一计划”主题活动,进一步减轻分娩疼痛,保障母婴安全。截至目前,该院15个服务窗口及科室参与新时代文明实践创建活动,着力构建党委领导、各科参与、上下联动、有序推进的生动格局。

为缓解百姓看病难,市妇幼保健院积极搭建智能就医平台。早在2014年2月,该院就正式推出微信预约挂号服务,并在苏中、苏北首家推出微信支付和支付宝支付,目前医院官方微信关注人数达21.6万余人,多次获得全国新媒体大奖。2016年,该院官方微信全省首家入驻“城市服务”功能,并陆续推出了微信摇一摇签到、扫码付、分娩进程报告、产筛报告查询等功能; 2018年3月实现诊间扫码付二码合一;2018年11月,该院紧跟时代潮流,深入了解患者需求,推出南通市首个基于微信小程序,集“在线问诊、线上开方、送药上门”于一体的互联网医院平台,打破就医时空限制,开创了医疗服务新模式,向“让百姓少跑腿,让数据多跑路”的目标跨进了一大步。

与此同时,开设便民就医中心,着力提升患者就医体验感。该院一站式服务中心完善便民服务体系,做好预检分诊、导医导诊、专家预约、疑难病引导、实名制挂号等服务,并为特殊人群患者提供陪检、院内免费接送等服务;病区床位实行动态管理;设立预约检查服务中心,统筹门诊和住院患者检查需求,借助信息化平台实时监控、分时预约、错峰安排,压缩病员检查等候时间;为择期手术患者提供术前麻醉评估、术后访视等围手术期管理;积极开展日间手术,缩短平均住院日。

市妇幼保健院的一系列便民举措,仅是我市卫健系统积极开展新时代文明实践活动的一个缩影。截至4月30日,各县市区卫健委、市直各卫生健康单位均出台本单位创建工作方案,21个参创示范单位、318个参创示范岗均已挂牌。围绕“加强新健康理念宣传教育”“服务基层卫生医疗事业发展”“关注重点人群健康”三个领域工作,市卫健委组建了新时代文明实践健康志愿服务队,组织各医疗卫生单位与街道社区结成对子,建设健康志愿服务工作站,结合各自专业特长,开展了一系列有声有色的健康志愿服务活动。

市卫健委相关负责人表示,以群众需求为导向,以打通卫生健康服务“最后一公里”为目标,以此次新时代文明实践创建工作为抓手,结合医疗卫生行业特点,我市将进一步深化改善医疗服务各项制度举措,充分运用先进理念和现代科技,创新服务模式,方便人民群众看病就医,提升医疗服务质量和效率,逐步完善区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局,注重发挥创建实效,群众就医感受明显改善,医患关系更加和谐,社会满意度进一步提高。

记者冯启榕

分享按钮