南通网新闻中心

新买的吉普刚开两小时抛了锚 车主向4S店提出换车要求被拒

市民购买一辆崭新的吉普“自由光”,没想到开出4S店仅两个小时就出现故障“趴窝”,为此,市民向4S店提出换车要求,但被拒。无奈之下,市民向南通市12345政府热线予以投诉。昨天下午,记者采访了南通涌鑫菲浦汽车销售服务有限公司售后服务部周经理,他表示:“车辆涉及的问题确实不在汽车三包规定之内,因此,对消费者的无理要求,我们无法满足。”

向南通市政府热线进行投诉的市民曾锋今年36岁,我市通州区人,目前在启东工作。

“6月20日上午,我通过一位汽车二级经销商,来到位于南通市区青年东路251号的南通涌鑫菲浦汽车销售服务有限公司,花20万元购买了一辆排量为2.0T的黑色‘自由光’吉普车,”曾锋介绍,“车子从4S店开出后仅仅两个小时,在快到通州的北二环路段,我看到车子仪表盘突然显示发动机过热等4个警示信号,吓得我赶紧靠边停车。当再度启动汽车时,却发现车辆根本无法正常启动,彻底动不了了。”

刚买的新车才开了区区两个小时就发生故障,并且彻底“趴窝”,这让车主曾锋实在无法接受。故障车随后被闻讯赶到的二级经销商拖走,第二天被送至涌鑫菲浦4S店维修。

“维修后,4S店并没有给出一个明确的故障结果,只解释可能是车上电源过低、或是电脑芯片问题,”曾锋说,“这种状况如果出现在高速上,后果不堪设想。更重要的是,在4天的维修中我耽误了工作,也受到了精神损害。更不能让我接受的是,4S店在恢复车辆状况后,表示可以送我二次免费保养,但是要我签一份我不能接受的合同,我拒绝了。我现在的要求就是这辆车让我没有安全感,应予更换。”

那么,对于消费者曾锋提出的相关要求,4S店有何看法呢?

“第一,涉事车辆出现故障,所有检测均指向车上蓄电池电量低这一问题,应与车主用车时频繁启动耗电量过大、车辆自动切换至燃油保护模式有关,导致短时间车辆应急断电;这一虚拟故障被电脑如实进行了记录,程序初始化、恢复到出厂设置后,故障随后排除。第二,车主提出误工费、精神损失等索赔,我们认为没有依据;第三,车主在涉事车辆恢复正常后提出换车要求,根据汽车三包的有关规定,可以肯定是不符合退车、换车条件的,同样属于无理要求,4S店不可能支持;第四,至于给予车主的相关免费保养服务,是4S店提供的人文关怀,相关协议也仅仅是履行一定的手续而已,在这个问题上,我们可以和车主进一步商谈。”昨天下午,南通涌鑫菲浦汽车销售服务有限公司售后服务部周经理在接受记者采访时,介绍了他们对此事的看法。

目前,此事仍在政府职能部门协调处理之中。

记者周朝晖 徐爱银

分享按钮