南通网新闻中心

启东:乡村振兴让村庄找回了“青春”

“果香人家”的牌楼古朴、简约,成片的桃梨生机盎然……位于崇启大桥桥头的启东市惠萍镇有 “水果小镇”之誉, 走进这里犹如来到“世外桃源”,今年5月举办的赏花节,上海游客摩肩接踵。

利用地处启东城区东郊的区位优势,惠萍镇全力实施乡村振兴计划,焕然一新的乡野引来资金、产业、人才流入,推动城乡融合踏上振兴路。

以环境改造为突破 打造美丽乡村

昨天,启东市惠萍镇新老S336省道交界处的“三角区”内车辆忙碌,经过园林工人们几个月的努力,公园已经有模有样了。

近几年,这片占地近120亩的“三角区”里陆续聚集起22家小企业,大多从事废品收购、商品混凝土加工、木制品加工等,是典型的“散乱污”小作坊。过路行人经过,满眼都是回收来的旧轮胎、旧家电、废纸,严重影响了镇村环境。

环境就是民生,惠萍镇下决心关停“散乱污”企业,经过多部门联合整治,22家小作坊全部清理并复垦完毕。目前一个占地85550平方米,集教育、科普、娱乐、休闲、健身为一体的公园正在加紧建设中,周边村民休闲、娱乐、健身又多了一个好去处。

这些天,惠安村养猪大户施卫涛正在为建设田间蓄粪池忙碌,由于该养殖场没有占用基本农田且达标排放,施卫涛的猪场得以保留。据了解,2018年年初,惠萍镇对全镇范围内的所有禽畜养殖场所进行排查,对不符合要求的进行整治清理,截至目前,已经有250多家养殖场所关闭拆除,剩下的20多家规模养殖场必须达到环保要求。

由于惠萍镇辖区内畜禽养殖户较多,且大部分养殖户没有正规的排放设施,养猪场产生的污水全都就近排放在周边的泯沟里,日积月累,这些泯沟水质污染严重,散发出阵阵恶臭,周围群众怨声载道。

为了彻底解决这一问题,惠萍镇决定对全镇43条黑臭泯沟实施深度填埋,并利用畜禽养殖整治的契机,边整治边治理。“对黑臭泯沟进行深度填埋,是为了防止黑臭水体回潮。”惠萍镇副镇长吴永华介绍。

永胜村村民茅祖斌告诉记者:今年夏天我再也不用担心臭气熏天、蚊叮虫咬了。困扰茅祖斌多年的臭水沟是他家后侧的一条小泯沟,泯沟旁边有一个存在多年的养猪场。去年,养猪场关闭了,扰人的臭水沟也被填埋。

以产业发展为支撑 实现农民致富

走进惠萍镇果园村,梨树重叠交错,果实累累,一眼望不到边。利用“水果小镇”的名气,果园村立足生态自然,完善配套设施,趁势发展乡村旅游,精心打造了鲜果采摘、农事体验、观光休闲、垂钓娱乐等功能区,引导农户兴办农家乐,叫响“赏花摘果、乐享田园”的乡村旅游品牌。

近两年,果园村鼓励农户抱团发展,建成启东市大兴优质梨产业化科技示范园区有限公司、启东市锦昌农产品种植业合作社等专业合作组织,引导农户积极调优种植结构,大力发展黄桃、柑橘、枇杷等新品种,不断扩大种植面积。

果园村还邀请外籍专家、农科院教授为农户进行技术指导和培训,对果树品种进行改良,从日本引进果型大、甜度高的“丰水”“幸水”梨等新品种。村党总支书记陆泉伟告诉记者:现在全村年产水果6000吨,果农平均每亩净收入超过8000元。

几年前,东兴镇村党支部一班人率先试点,成功创办启东市隆升和谷物农地专业合作社。合作社确定了“稻麦机械化轮作”的规模种植模式。去年夏收,1045亩小麦获得平均单产830斤、总收益73.88万元的良好收成,水稻亩单产达到1200斤,亩产出1600元,两者相加总收益243万元,去除土地租金和生产成本,实际盈利超过50万元。

隆升和谷物农地专业合作社创办仅一年,去年已有的效果让全体股民非常兴奋。一是入股农户农田租金收益比零散流转每亩净增400元;二是合作社组织了以25个贫困农户为主体的生产小分队,留守劳动力务工年收益超6000元;三是全体股民分红10万元的同时,还为集体增收25万元。

以城乡融合为目标 促进城乡一体

这些天,惠萍镇镇长张生华非常关注庙港村,汇泰嘉园三期安居房建设正在推进,涉及庙港村160户拆迁户。目前拆迁工作已经接近尾声,对最后还没有签约的几户人家,张生华十分关心。

启东新城区建设实施“南进东拓”,惠萍镇面临千载难逢的机会。围绕新城区建设,惠萍镇不断创下动迁新速度:短短3年时间,已经完成3800户6平方公里的动迁。

目前,惠萍家园一期、二期共12.5万平方米的安置房已经交付使用,已安置农民1200户;汇泰嘉园一期、二期共50万平方米,一期已完成施工量的95%,二期已开始地面施工。张生华说,今年10月份,汇泰嘉园一期将迎来1000多户农民入住。

走进位于惠萍镇的红星生活小镇项目现场,工人们正在紧张有序地施工。该项目总投资10亿元,项目占地面积为99.5亩,新建10.5万平方米建筑物,包括商铺、办公楼,以及4万平方米的红星美凯龙家居主馆。

就在G40启东东出口,总投资10亿元的绿地缤纷广场项目包括奥特莱斯购物中心、五星级酒店、其他特色主题商业设施等建筑。目前奥特莱斯购物中心、五星级酒店及配套商业设施正在建设中。

水果小镇、沈轶公故居、大自然度假村、印象沙地……近年来,惠萍镇充分利用得天独厚的区位、资源优势,大力发展现代服务业,着力打造以商贸服务、观光旅游为特色的启东东郊服务业集聚区。惠萍镇党委书记黄健说:“我们希望借现代服务业聚集人气,推动城镇建设在更高层次、更高水平上实现转型升级,让老百姓真正像城里人一样生活。”

记者 黄海

分享按钮