网站名称新闻中心

公路晒粮造成事故将受到治安处罚_香港挂牌正版资料网站

本网讯 近日的一个晚上,启东市民张女士驾驶电动自行车返家经过东海镇建民村时,车轮打滑,张女士连人带车摔倒在地,导致肌肉损伤。经交警现场查看发现,该路段有近千米被铺上了小麦。经过调查,该路段上晾晒的小麦系连云港籍在启务农人员陈某所有。据了解,5月下旬以来,启东市已发生了多起因路面晾晒农作物而引发的交通事故。

马路晒粮,历来都是一个老大难的问题。根据《道路交通安全法》的相关规定,未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。《公路法》也明确规定,不准在道路上打场晒粮。《公路法》 第七十七条之规定,造成公路路面损坏、污染或者影响公路畅通的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处五千元以下的罚款。

警方提醒:粮食收获季节,乡村道路成为晒粮场,这使道路存在较大交通安全隐患,车辆遇到麦子、玉米、蚕豆,很容易打滑跑偏;车辆为躲避行人易产生刮擦、追尾;麦秸卡进车里影响刹车效果,容易导致车祸发生,严重者甚至有可能导致车辆着火、人员受伤。

记者从启东法院了解到,每年都有多起因为马路当晒场引发的交通事故赔偿案件。多次承办过此类案件的蔡中中法官表示,如果晒麦使他人不能在正常行车道上行驶,从而引发交通事故,晒麦人是具有过错的。此外,国家法规明令规定,在公路晒粮,造成事故后果负有重大责任的,将受到治安处罚直至追究刑事责任。

记者 黄海 通讯员 朱俊俊

分享按钮