南通网新闻中心

2019江苏高考数学点评及2020届考生备考方向

百分百学校高中数学教研组

2019年江苏高考数学试卷沿袭了过去11年江苏卷的风格,文理同卷部分(一卷)填空14题,解答6题,知识点覆盖全面,注重高中数学分类讨论、数形结合、函数与方程、转化与化归等思想与方法的考查。试卷总体难易程度适中,题目顺序由易到难,较利于考生发挥。

[填空题]

全部都是常规考点,相比往年,前13题较容易,第14题是常规的分段函数零点问题,过去5年中考过3次,对于考生而言,25分钟做完填空题压力不大。

[解答题]

前两题分别是三角与立体几何,需要注意书写的规范性与严谨性。

中间两题相比往年,难度尚可,解析几何题目属于纯定点问题,与2014年类似,偏简单;应用题可以通过建系转化为解析几何来完成,运算量稍大。

最后两题均属于压轴题部分,函数导数,令人意外地出现三次函数(类似于2015年与2017年),考查极值问题,难度中等;数列,新定义问题,第二问的第一小问较常规,难度适中,最后一问难度较大,但并未曾跳出江苏卷常考的恒成立结合数论问题。

整份试卷从基础知识入手,深入考查学生的基本技能即“学以致用能力”,特别注重高中数学思想与方法的运用。

[2020届考生备考方向]

两个“回归”,三个“基本”

回归课本、回归真题。

注重基本思想、基本方法、基本题型的掌握与运用。

分享按钮