网站名称新闻中心

记者实地探访 高考次日考场四周见闻_夭下彩免费资料大全

高考次日,考生心态平静

从试座的绵绵细雨,到高考次日的艳阳高照,天气虽然多变,但考生的心态始终平静。昨天市二中考点外,15:00才开始考试的英语科目,13:00刚过就已经有考生开始步入考点,前往休息室候考,也有部分同学在考点外等候带队老师,发放身份证、准考证等证件。记者在考点外发现,虽然经过前天的语文和数学考试,昨天多数考生的脸上还是保持着平静。在考点外的人行道上,有的考生利用送考老师未到的间隙,三三两两的有说有笑,活跃考前气氛;而更多地考生,则在抓紧一切时间,快速浏览着自己的考前笔记。

因为市二中是首次成为高考考点,距离市区甚至开发区距离较远,很多考生选择了乘坐私家车或学校包车前往考点。为了让送考私家车辆不影响考生进入考点,在现场进行交通保障的交警四大队民警临时将市二中考点附近长泰路两侧作为临时停车区域,方便送考家长停车。

保障二中考点的都是“老经验”

作为首次参与高考交通保障的交警四大队,昨天有10余位警力在考点四周,维持交通秩序。交警四大队二中队中队长吕鹏表示,虽然今年是交警四大队首次参与高考交通保障,但是该中队交警在历年高考期间,都会被抽调到市区多个地段,协助兄弟部门,参与高考交通保障。他说:“今年在市二中周边参与高考交通保障的警力多少都有一些高考保障的经验,很快就会融入角色。我相信我们会出色完成高考保障任务。”

在考点外,城管唐闸中队协管员王建新在来回走动,维持现场秩序。他说:“我们唐闸中队今天是来支援北高新中队的。我们要在这里执勤到下午五点半。”王建新表示,为了保障高考特别是不让噪音影响高考,城管队员早在前几天,就在周边小区开展宣传,希望小区居民在高考期间不要发出各种噪音。

社会各界为考生营造安静环境

昨日下午15:00,“静”成为市区三个考点的关键词。道路禁行,禁止鸣号的标志,在考场四周都能看到。

在市二中考点外志愿者搭建的遮阳棚内,一个大大的“静”字,矗立在路边。而这时的考点外,你会发现特别安静,连家长都很少说话,默默地在做自己的事情。在和市二中考点一路之隔的某楼盘,10多个塔吊静静地停在空中,整个工地看不到一个工人。王建新说:“早在前几天就已经通知企业在高考期间停止施工,在建楼盘内也不能有工人,保证没有一丝噪音影响高考。”

吕鹏也说:“在长泰路上,我们有专门警力在来回巡逻,通过亮出告示牌等手段,要求过往车辆禁止鸣号。”

记者15:30来到南通中学考点外,交警已经设置了警示牌和隔离桩,并对过往车辆耐心沟通,告知其需要绕行。现场还有志愿者也举着“减速通行” “静音护考”等告示牌,希望市民为营造安静的高考氛围绕行。

记者 沈樑

分享按钮